Кассационное определение Московского городского суда от 28.12.2012 N 22к-17287/12 (ключевые темы: обвиняемый - меры пресечения - продление срока содержания под стражей - предварительное следствие - три месяца)

Кассационное определение Московского городского суда от 28.12.2012 N 22к-17287/12

 

Судья Скащенко Ю.М. Дело N 22-17287/12

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Колесниковой И.Ю.

судей Титова А.В. и Дубровиной О.В.,

при секретаре Долгушеве Д.С.,

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Насруллаева Б.Р. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 06 декабря 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 06 суток, а всего до 3-х месяцев 06 суток, то есть до 15 января 2013 года включительно в отношении:

 

Насруллаева Б.Р. ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Титова А.В., выслушав пояснения обвиняемого Насруллаева Ю.Р., защитника-адвоката Арсанова Т.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Коловайтес С.О. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В производстве старшего следователя 1 отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Абрамова Р.В. находится уголовное дело N 28152, возбужденное 15 августа 2012 года по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30,

ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которому 09 октября 2012 года Насруллаев был задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанного преступления.

10 октября 2012 года Тверским районным судом города Москвы в отношении подозреваемого Насруллаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и 17 октября 2012 года органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время срок предварительного следствия по делу продлен заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 15 января 2013 года.

06 декабря 2012 года постановлением Тверского районного суда города Москвы в отношении Насруллаева на основании ходатайства органа предварительного следствия продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 06 суток, а всего до 3-х месяцев 06 суток, то есть до 15 января 2013 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый Насруллаев выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что решение о продлении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения является незаконным и необоснованным, поскольку судом не были учтены все обстоятельства уголовного дела, а также все положительные данные о его личности, наличие тяжелых заболеваний, при отсутствии убедительных мотивов, оправдывающих необходимость продления указанной меры пресечения. Обращает внимание на допущенное нарушение его права на защиту, так как его защитник - адвокат Арсанов Т.С. не был своевременно извещен о месте и времени судебного заседания, что послужило причиной рассмотрения ходатайства в отсутствие данного адвоката. По итогам рассмотрения жалобы обвиняемый просит постановление отменить.

Проверив поступившие на кассационное рассмотрение материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Насруллаева внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

Как следует из постановления суда, решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Насруллаева судом надлежаще мотивировано и обосновано.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей

Насруллаева судом приняты во внимание положения ст. 109 УПК РФ и в постановлении приведены конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято решение о продлении данной меры пресечения.

Судебное решение о продлении срока содержания обвиняемого

Насруллаева под стражей основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок продления срока содержания под стражей, с учетом требований, закрепленных в ст. 110 УПК РФ - при отсутствии оснований для отмены или изменения данной меры пресечения.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания

Насруллаеву указанной меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, как установлено судом, не отпали и существенно не изменились.

При рассмотрении ходатайства суд проверил наличие данных о причастности Насруллаева к инкриминируемому деянию, в том числе, с учетом вступившего в законную силу решения суда об избрании Насруллаеву меры пресечения в виде заключения под стражу, учитывал необходимость выполнения по делу следственных и иных процессуальных действий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективности расследования, согласившись с утверждением органов предварительного следствия о невозможности окончания расследования по объективным причинам, и с учетом вышеизложенного пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для применения к обвиняемому меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда 1-й инстанции и по тем же основаниям, что и суд 1-й инстанции, также не усматривает каких-либо оснований для изменения Насруллаеву меры пресечения на более мягкую, чем заключение под стражу.

Изучение представленных материалов также показало, что доводы обвиняемого о том, что его защитник - адвокат Арсанов Т.С. не был своевременно извещен о месте и времени судебного заседания являются несостоятельными, так как из данных материалов усматривается, что указанный адвокат о месте и времени судебного заседания, в ходе которого и обсуждался вопрос, был извещен надлежащим образом (л.д.260), однако в судебное заседание не явился, сведения об уважительности причин своей неявки суду не сообщил, какие-либо документы в подтверждение данного обстоятельства не представил.

Ставить под сомнение имеющиеся в представленных материалах сведения об извещении адвоката Арсанова Т.С. о времени проведения судебного заседания у судебной коллегии оснований не имеется.

Как усматривается из протокола судебного заседания, защиту интересов обвиняемого Насруллаева в судебном осуществлял адвокат Герасимов Н.В., назначенный судом в порядке ст. 51 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что имело место нарушение права обвиняемого на защиту, поскольку, исходя из положений ч. 4 ст. 108 УПК РФ, неявка без уважительных причин адвоката Арсанова Т.С., своевременно извещенного о времени судебного заседания, не являлась препятствием для рассмотрения ходатайства.

Каких либо медицинских документов, свидетельствующих о невозможности содержания Насруллаева под стражей по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется и в судебное заседание суда кассационной инстанции не представлено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы и приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции о продлении срока содержания под стражей в отношении Насруллаева вынесено с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления, не имеется, постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, то есть является законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда,

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 06 декабря 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 06 суток, а всего до 3-х месяцев 06 суток, то есть до 15 января 2013 года включительно в отношении Насруллаева Б.Р. - оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.