Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17341/12 (ключевые темы: продление срока содержания под стражей - заключение под стражу - обвиняемый - избрание меры пресечения - состав преступления)

Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17341/12

 

Судья Аккуратова И.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва

24 декабря 2012г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Пронякина Д.А., Довженко М.А.

при секретаре судебного заседания Соловьевой А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Медведева А.А., на постановление Мещанского районного суда г.Москвы от 19 ноября 2012г., которым

Петренко К.И., ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч.2 ст.111, п. "а" ч.2 ст. 115 УК РФ, -

- продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 22 декабря 2012 года.

 

Заслушав доклад судьи Пронякина Д.А., объяснения адвоката Амосова А.Л. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

Настоящее уголовное дело возбуждено 23 сентября 2012 года в отношении неустановленного лица, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

24 сентября 2012 года в порядке ст. 91-92 УПК РФ был задержан по подозрению в совершении указанного преступления Петренко К.И.

25 сентября 2012 года Петренко К.И. предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

В этот же день продлен срок задержания Петенко К.И. на 72 часа, то есть до 17 часов 28 сентября 2012 года.

27 сентября 2012 года Петренко К.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 22 ноября 2012 года включительно.

23 октября 2012 года в отношении Петренко К.И. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.115 УК РФ.

24 октября 2012 года указанные уголовные дела соединены и приняты к производству следователем Кондаковой Т.А.

29 октября 2012 года действия Петренко К.И. квалифицированы по п. "д" ч.2 ст.111 УК РФ.

13 ноября 2012 года Петренко К.И. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч.2 ст.111 УК РФ и п. "а" ч.2 ст.115 УК РФ.

14 ноября 2012 года срок предварительного следствия по делу продлен в установленном законом порядке на один месяц, а всего до трех месяцев, то есть до 23 декабря 2012 года.

19 ноября 2012 года срок содержания под стражей Петренко К.И. продлен на 1 месяц, всего до трех месяцев, то есть до 22 декабря 2012 года.

 

В кассационной жалобе адвокат Медведев А.А. с постановлением не согласен, считает его незаконным и необоснованным. По мнению адвоката, отсутствуют какие либо основания, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, для избрания Петренко К.И. какой бы то ни было меры пресечения, а доводы следствия о наличии таковых надуманы. Выводы суда противоречат установленным судом фактическим обстоятельствам, а постановление суда необоснованно и немотивированно. Суд, в нарушение принципов состязательности и равенства сторон, встал на сторону следствия, проигнорировав доводы защиты об отсутствии оснований избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, не отразив данные доводы в постановлении. В материалах, представленных суду, отсутствуют какие-либо доказательства того, что Петренко К.И. имеет намерения препятствовать производству по делу. В ходатайстве следователя о продлении срока содержания под стражей Петренко К.И. не приведено ни одного основания для продления срока содержания под стражей. Выводы суда не основаны на законе, суд не обосновал и не мотивировал решение о продлении срока содержания под стражей. Факт обвинения Петренко К.И. в совершении тяжкого преступления не может служить достаточным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат также считает, что принятое решение идет в разрез с судебной практикой. Просит постановление и меру пресечения Петренко К.И. отменить.

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения постановления суда.

Ходатайство следователя о продлении Петренко К.И. срока содержания под стражей подано в суд с согласия надлежащего руководителя следственного подразделения, и оно соответствует требованиям ст. 108, 109 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы при рассмотрении ходатайства судом учитывались мнения всех участников процесса, была проверена обоснованность подозрения в причастности Петренко К.И. к совершенному преступлению и наличие достаточных данных о том, что он мог совершить это преступление, в том числе указанных в статье 91 УПК РФ, что подтверждается представленными органами предварительного расследования и исследованными судом материалами.

Из представленных материалов усматривается, что решение вопроса о продлении Петренко К.И. срока содержания под стражей проходило в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела, при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, задержания Петренко К.И. и предъявления ему обвинения, избрания меры пресечения и продления срока содержания под стражей правомочными должностными лицами и в установленные законом сроки.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев, а по делам по особо тяжким преступлениям - до 12 месяцев. Данные требования закона судом полностью соблюдены.

Представленные материалы свидетельствуют о надлежащем проведении следствия и отсутствии волокиты по делу.

Судом обоснованно указано в постановлении что те основания, которые были учтены при избрании меры пресечения, не отпали и не изменились, в связи с чем, не имеется оснований в изменении избранной ранее меры пресечения в отношении Петренко К.И.

Судом принимались во внимание тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, и иные обстоятельства, перечисленные в постановлении.

Вывод суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого Петренко К.И. является законным и обоснованным, а оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя о продлении Петренко К.И. срока содержания под стражей судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2012г. в отношении Петренко К.И. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.