Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17359/12 (ключевые темы: обвиняемый - срок содержания под стражей - меры пресечения - срок дознания - три месяца)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17359/12

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего Симагиной Н.Д.,

судей Аграровой Е.А. и Лебедевой Г.В. ,

при секретаре Полуховой О.Н.

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2012 года

кассационную жалобу обвиняемого Балабаева И.Е.

на постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2012 года, которым Балабаеву И.Е. *** года рождения, уроженцу г. Старый Оскол Белгородской области, гражданину РФ, зарегистрированному по адресу: ***, судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 161 УК РФ, -

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев 30 суток, по 21 января 2013 года.

 

Заслушав доклад судьи Аграровой Е.А., выслушав адвоката Гущина В.А. по доводам кассационной жалобы, полагавшего жалобу удовлетворить, меру пресечения Балабаеву И.Е. отменить, мнение прокурора Тетеркина С.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, судебная коллегия,

 

У с т а н о в и л а :

 

23 сентября 2012 года дознавателем ОД отдела МВД Росии по Дорогомилово г. Москвы в отношении Балабаева И.Е. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 161 УК РФ

23 сентября 2012 года Балабаев И.Е. задержан по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

25 сентября 2012 года в отношении подозреваемого Балабаева И.Е. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

03 октября 2012 года Балабаеву И.Е. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 161 УК РФ.

19 октября 2012 года срок дознания по уголовному делу продлен прокурором на 30 суток, а всего до 60 суток, т.е. до 21 ноября 2012 года.

22 октября 2012 года срок содержания под стражей Балабаеву И.Е. продлен до 21 ноября 2012 года.

20 ноября 2012 года срок дознания по уголовному делу продлен прокурором на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, т.е. до 21 декабря 2012 года.

20 ноября 2012 года срок содержания под стражей Балабаеву И.Е. продлен на 1 месяц, до 21 декабря 2012 года.

14 декабря 2012 года срок дознания продлен на 1 месяц, а всего до 4 месяцев, то есть до 21 января 2013 года.

 

Дознаватель с согласия прокурора, обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Балабаеву И.Е. срока содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, 30 суток, т.е. по 21 января 2013 года, поскольку по уголовному делу необходимо получить заключение судебно-психиатрической экспертизы, ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертизы, заключением эксперта, составить обвинительный акт, выполнить требования, предусмотренные ст.ст. 216, 217 УПК РФ, провести иные процессуальные действия, направленные на окончание дознания, с учетом положений Постановления Конституционного суда РФ от 22.03.2005 года.

 

Постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2012 года ходатайство дознавателя удовлетворено.

На постановление суда обвиняемым Балабаевым И.Е. подана кассационная жалоба, в которой он просит изменить ему меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы обвиняемого, судебная коллегия находит постановление суда 1-й инстанции законным и обоснованным.

Разрешая ходатайство дознавателя в отношении обвиняемого Балабаева И.Е. суд проверил соблюдение по делу норм уголовно-процессуального закона, и правильно пришел к выводу о необходимости продления Балабаеву И.Е. срока содержания под стражей, поскольку он обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, наказание за которое, предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, и имеются основания полагать, что, будучи освобождённым из-под стражи, Балабаев И.Е. может скрыться от органов дознания и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и иным способом воспрепятствовать производству по делу, поскольку Балабаев И.Е. ранее судим, по месту регистрации не проживает, не работает, не имеет законных источников дохода.

Также судом учтено, что срок продления содержания под стражей Балабаеву И.Е. действительно вызван необходимостью проведения указанных следственных мероприятий.

Из материалов дела усматривается, что мера пресечения в виде заключения под стражу Балабаеву И.Е. избрана обоснованно, с соблюдением требований ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания Балабаеву И.Е. меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали, не изменились, и новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что подтверждено судом в постановлении о продлении срока содержания под стражей.

При избрании Балабаеву И.Е. меры пресечения в виде заключения под стражу и при продлении ему срока содержания под стражей, судом проверялось наличие достаточных оснований для его привлечения к уголовной ответственности.

Выводы суда о невозможности избрания Балабаеву И.Е. иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, мотивированы в судебном решении и являются убедительными.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, поскольку срок содержания под стражей Балабаеву И.Е. продлён надлежащим лицом и в установленный законом срок, по ходатайству дознавателя, с согласия прокурора, с учётом тяжести предъявленного обвинения, данных о личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О п р е д е л и л а :

 

 

Постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2012 года, в отношении обвиняемого Балабаева И.Е. о продлении ему срока содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев 30 суток, по 21 января 2013 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.