Кассационное определение Московского городского суда от 28.03.2012 N 22к-4131/12 (ключевые темы: заключение под стражу - обвиняемый - избрание меры пресечения - хищение чужого имущества - задержание)

Кассационное определение Московского городского суда от 28.03.2012 N 22к-4131/12

 

 

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

 

председательствующего Симагиной Н.Д.,

судей Петрова Н.И., Молчанова А.В.

при секретаре Костиковой А.В.

 

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2012 г. кассационную жалобы адвоката Калинина В.М. и дополнение к ней адвокатов Касаткина А.А. и Забейде А.В. в защиту интересов Максудова Б.М.

 

на постановление Таганского районного суда г. Москвы от 01 марта 2012 года, которым в отношении

 

Максудова, со слов не судимый (сведения проверяются), обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 28 апреля 2012 года включительно.

 

Заслушав доклад судьи Петрова Н.И., выступление адвокатов Калинина В.М., Касаткина А.А. и Забейде А.В. в защиту интересов обвиняемого по доводам кассационных жалоб и мнение прокурора Соковой А.О., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

 

Органами предварительного следствия Максудов Б.М. обвиняется в покушении на мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путём обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (60 000 000 руб.).

 

28 февраля 2012 года следователем СО ОМВД России по Таганскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и в этот же день по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан Максудов Б.М.

 

01 марта 2012 года по ходатайству органа следствия, Таганский районный суд г. Москвы избрал в отношении Максудова Б.М. меру пресечения - заключение под стражу сроком на 2 месяца.

06 марта 2012 года Максудову Б.М. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

 

В кассационной жалобе адвокат Калинин В.М.и в дополнении к ней адвокаты Касаткин А.А. и Забейда А.В. в защиту интересов Максудова Б.М., просят постановление суда отменить, поскольку считают его незаконным и необоснованным, противоречащим нормам уголовно-процессуального закона.

 

Указывают, что согласно представленным материалам, нарушены сроки составления протокола задержания и обращения с ходатайством в суд об избрании Максудову Б.М. после его задержания, меры пресечения в виде заключения под стражу, чем нарушено требование ч. 3 ст. 108 УПК РФ.

 

По мнению адвокатов, ходатайство следователя об избрании меры пресечения не соответствует требованиям ст. 108 УПК РФ, а судом не приняты во внимание условия, при которых заключение под стражу избирается как крайняя мера и с учётом состояния здоровья Максудова Б.М. (перенес операцию на сердце-шунтирование, страдает атеросклерозом аорты и коронарных артерий, гипертонической болезнью 3 ст. и др.), суд имел все основания для избрания иной меры пресечения. Судом так же не учтено, что Максудов Б.М. до заключения под стражу работал и имел постоянное место жительства на территории Московской области, где так же имеет постоянную регистрацию.

 

Ссылки в ходатайстве следователя о том, что Максудов Б.М. может скрыться от следствия и суда, угрожать участникам процесса и искусственно создавать доказательства своей невиновности предположительны, а решение суда о необходимости избрания Максудову Б.М. меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении не мотивировано.

 

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

 

Как следует из представленных материалов Максудов Б.М., наряду с другими лицами, обвиняется в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имуществ (денежных средств) на сумму 60 млн. руб., за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

 

В судебном заседании так же установлено, что по месту своей регистрации в Московской области, Максудов Б.М. никогда не проживал и, вопреки доводам в кассационной жалобе, где именно постоянно проживает Максудов Б.М., документально не подтверждено.

 

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришёл к выводу о необходимости применения к Максудову Б.М. меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку иные позволят ему скрыться от следствия и суда, либо воспрепятствовать производству по делу.

 

С учётом изложенного, изучив данные о личности обвиняемого, в том числе состояние его здоровья и во исполнение требований ст. 108 УПК РФ, суд обоснованно избрал в качестве меры пресечения Максудову Б.М. заключение под стражу, удовлетворив ходатайство следователя.

 

Вопреки доводам в жалобе, нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, при избрании меры пресечения не допущено, поскольку они не основаны на законе и не вытекают из представленных материалов.

 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

 

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

 

Постановление Таганского районного суда г. Москвы от 01 марта 2012 года об избрании меры пресечения - заключение под стражу в отношении Максудова оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.