Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22-12659/12 (ключевые темы: колония-поселение - содержание под стражей - обвиняемый - смягчающие обстоятельства - срок отбывания наказания)

Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22-12659/12

 

Судья: Соколовский М.Б. Дело N 22-12659

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва. 19 декабря 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: судьи Гайдара О.Ю.,

судей: Штундера П.Е., Агамова Д.Г.,

при секретаре Хайретдиновой Н.Г.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Апеваловой Л.В., Чувахиной Ю.И. и ее защитника Ромко Д.Д. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2012 года, которым:

Апевалова Л.В., (****) ранее судимая: 21.06.2012 года Кунцевским районным судом г. Москвы по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроков в течение 2 лет,

Чувахина Ю. И., (***)

- каждая осуждена по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания назначенного наказания Апеваловой Л.В. исчислен с 02.10.2012 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей.

Срок отбывания наказания Чувахиной Ю.И. исчислен с 11.10.2012 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей.

Приговором решена судьба вещественных доказательств по уголовному делу.

Заслушав доклад судьи Гайдара О.Ю., пояснения защитников - адвокатов Гущина В.А. в защиту Апеваловой Л.В., Ромко Д.Д. в защиту Чувахиной Ю.И., мнение прокурора Перфильева С.С., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

Апевалова Л.В., Чувахина Ю.И. признаны виновными в совершении грабежа, то есть открытом хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Согласно приговору преступление совершено в г. Москве 21 мая 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Апевалова Л.В. и Чувахина Ю.И. вину признали полностью. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденная Апевалова Л.В., не оспаривая своей вины, находит приговор чрезмерно суровым в части назначенного к отбытию вида исправительного учреждения. Полагает, что суду надлежало назначить ей к отбытию колонию-поселение. Обращает внимание, что она имеет ряд хронических заболеваний, на ее иждивении находится больной отец. Просит приговор изменить и назначить к отбыванию колонию-поселение.

В кассационной жалобе осужденной Чувахиной Ю.И., не оспаривая свой вины, находит приговор чрезмерно суровым, просит смягчить назначенное наказание.

В кассационной жалобе защитник-адвокат Ромко Д.Д. в защиту Чувахиной Ю.И., не оспаривая вины последней, находит приговор незаконным, необоснованным и чрезмерно суровым в части наказания и вида исправительного учреждения. Полагает, что у суда была возможность назначить Чувахиной наказание с применением ст. ст. 61 ч. 2, 64, 73 УК РФ, а также признать совокупность обстоятельств по делу исключительными. Указывает, что судом проигнорированы требования ч. 2, 3 ст. 60 УК РФ, обращает внимание, что осужденная Чувахина больна гепатитом С, является беременной. Просит приговор изменить, применить в ее отношении положения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

В представленных возражениях на кассационные жалобы защитника и осужденных государственный обвинитель указывает, что постановленный приговор является законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному. Полагает, что при вынесении приговора были учтены все смягчающие обстоятельна, в том числе указанные в жалобах защитника и осужденными, в связи с чем приговор надлежит оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, обсудив приведенные в кассационных жалобах доводы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Дело рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314-317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемых с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Апеваловой Л.В. и Чувахиной Ю.И., и придя к выводу об обоснованности предъявленного им обвинения, подтвержденного доказательствами по делу, суд удостоверился, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими добровольного ходатайства, которое заявлено после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего; при этом государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Вопреки доводам жалоб, наказание виновным назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденных, с соблюдением требований ст. 60 УК РФ, является справедливым и соразмерным содеянному.

Все смягчающие обстоятельства, приведенные, в том числе, в кассационных жалобах, в полной мере учтены судом, о чем прямо указано в приговоре.

Таким образом, судебная коллегия находит назначенное Апеваловой Л.В. и Чувахиной Ю.Л. наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенного ими преступления и личности виновных, закрепленным в уголовном законодательстве Российской Федерации принципам гуманизма и справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений.

Оснований для снижения либо смягчения наказания, применения ст. 73 УК РФ, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2012 года в отношении Апеваловой Л.В. и Чувахиной Ю.И. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 

 

 

Председательствующий:

 

 

Судьи:

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.