Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22-12682/12 (ключевые темы: смягчающие обстоятельства - отбывание наказания - изоляция от общества - нападение - особый порядок)

Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22-12682/12

 

 

Судья Новиков К.В.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Москва 19 декабря 2012г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего Маркова С.М.

судей Пронякина Д.А. и Довженко М.А.,

при секретаре Чаленко С.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Чокоева И.Т., на

 

приговор Мещанского районного суда города Москвы от 19 октября 2012г., которым

 

Чокоев И.Т., ранее не судимый,

осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Срок отбытия наказания Чокоеву И.Т. исчислен с 21 июля 2012г.

В приговоре разрешены вопросы о мере пресечения и вещественных доказательствах.

 

Заслушав доклад судьи Пронякина Д.А., объяснения адвоката Федоровой Е.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор суда оставит без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Чокоев признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

 

Преступление совершено 21 июля 2012 года в г.Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В суде Чокоев согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

 

В кассационной жалобе осужденный Чокоев И.Т., не оспаривая выводов суда о своей виновности, считает приговор чрезмерно суровым и просит смягчить наказание. Полагает, что суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства и не правильно применил закон.

В возражениях государственный обвинитель Гудим К.С. считает приговор законным, обоснованным, а назначенное наказание - справедливым.

 

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и не находит оснований для его отмены или изменения.

 

Как усматривается из судебного решения, Чокоев вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации со своими защитниками.

 

Дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

 

Условия назначения и рассмотрения дела в особом порядке были судом соблюдены.

 

Действия осужденного по ч.2 ст. 162 УК РФ квалифицированы судом правильно.

 

С доводами жалобы Чокоева о чрезмерной суровости приговора согласиться нельзя, поскольку суд при назначении наказание учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, признание вины и раскаяние, положительную характеристику по месту жительства, нахождение у него на иждивении больной матери, что признано в качестве смягчающих обстоятельств.

 

Вместе с тем, с учетом фактических обстоятельств совершенного Чокоевым реступления, данных о личности осужденного, суд обосновано пришел к выводу о том, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества и не нашел оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ.

 

Оснований для применения положений ст. 64, 73 УК РФ, в том числе с учетом доводов, приведенных в кассационной жалобе, судебная коллегия также не находит и считает, что назначенное Чокоеву наказание является справедливым и соразмерным совершенному преступлению, исходя из данных о его личности и требований закона.

 

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по данному уголовному делу не установлено.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

приговор Мещанского районного суда города Москвы от 19 октября 2012г. в отношении Чокоева И. Т. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.