Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей (утв. приказом ФМС РФ от 8 июля 1993 г. N 109) (прекратило действие)

Положение
о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей
(утв. приказом ФМС РФ от 8 июля 1993 г. N 109)

ГАРАНТ:

Настоящее положение фактически прекратило действие

См. Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 424

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия лицензирования деятельности российских юридических лиц, в дальнейшем именуемых "организации", связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей, в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 июня 1993 года N 539.

2. Под деятельностью, подлежащей лицензированию, понимается любая деятельность организации, направленная на осуществление трудовой эмиграции российских граждан за границу.

3. Выдача лицензии с контрольным талоном, являющимся неотъемлемой ее частью, установленного образца (приложения N 1 и 2) для организаций, сфера деятельности которых распространяется на несколько республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, на территорию Российской Федерации в целом, производится Федеральной миграционной службой России.

Для организаций, деятельность которых осуществляется в пределах республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов федерального значения, выдача лицензии производится соответствующими территориальными органами Федеральной миграционной службы России, в дальнейшем именуемыми "территориальные органы".

В случае отсутствия на территории такого органа до его создания лицензия оформляется и выдается Федеральной миграционной службой России.

Территориальные органы направляют в 10-дневный срок копии лицензий и документов, на основании которых была выдана лицензия, в Федеральную миграционную службу России для включения в сводный реестр.

4. Для принятия решения о выдаче лицензии организации представляют соответствующим органам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

заполненное по установленной форме заявление (приложение N 3);

заверенные копии учредительных документов организации;

заверенную копию свидетельства о регистрации организации, выданного соответствующим государственным органом;

заключение Федеральной службы занятости России (Приложение N 4)-при осуществлении деятельности в пределах нескольких республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований или заключение соответствующего территориального органа занятости-при осуществлении деятельности в пределах одной республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов федерального значения;

копии соглашений, контрактов или их проектов (при их наличии) с иностранными работодателями или иностранными посредническими фирмами на трудоустройство граждан Российской Федерации за границей.

5. Руководители организаций несут ответственность за достоверность и полноту сведений, представляемых для принятия решения о выдаче лицензии, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней с момента поступления заявления с приложением документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения. Лицензия выдается после представления организацией документа, подтверждающего оплату оформления и выдачи лицензии.

Решение об отказе в выдаче лицензии доводится до организации в письменной форме с указанием мотивов отказа.

Организация может обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии, принятое территориальными органами, в Федеральной миграционной службе России, которая в течение 15 дней дает свое заключение, или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Лицензия без контрольного талона не имеет силы.

7. Лицензия на деятельность, связанную с трудоустройством граждан за границей, выдается на один год. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

8. При реорганизации, изменении наименования, адреса или банковских реквизитов, указанных в заявлении, лицензия подлежит перерегистрации в органе, который ее выдал.

Передача лицензии другому юридическому лицу не допускается.

9. Действие лицензии не распространяется на организации, осуществляющие свою деятельность в рамках агентских соглашений, договоров с организацией, получившей лицензию. Такие организации должны получать лицензию в индивидуальном порядке.

10. За оформление и получение лицензии организация оплачивает установленную сумму путем ее перевода на счет сумм по поручениям Федеральной миграционной службы России.

Сумма оплаты составляет 15-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации на дату выдачи лицензии.

11. Организация, получившая государственную лицензию, обязана выполнять следующие условия:

регистрация граждан, предоставление анкет для формирования банка данных кандидатов являются бесплатными;

не допускается получение отчислений от заработной платы трудоустроенных за рубежом граждан;

не допускается взимание любых видов предоплат за содействие в трудоустройстве до заключения гражданином трудового договора с иностранным работодателем;

не допускается продажа адресов иностранных работодателей, посреднических фирм, государственных органов занятости зарубежных стран без предварительной проработки с ними вопроса о возможности трудоустройства российских граждан и разъяснения действующих в стране работодателя порядка трудоустройства иностранных граждан и положений иммиграционного законодательства;

не допускается продажа адресов иностранных работодателей, публикуемых в зарубежных средствах массовой информации за рубежом, не ориентированных на привлечение иностранной рабочей силы;

организация обязана ознакомить каждого гражданина, изъявившего желание стать ее клиентом по вопросам трудоустройства за границей, с условиями настоящего Положения и сообщить ему адрес и телефоны Федеральной миграционной службы России как центрального органа федеральной исполнительной власти, осуществляющего государственную политику в области миграции населения, координирующего работу по этому направлению и защищающего интересы трудящихся-мигрантов;

организации ежеквартально представляют в орган, выдавший лицензию, сводные данные о профессионально-квалификационной структуре, половозрастном составе и сроках действия трудовых контрактов граждан, трудоустроившихся за границей при их содействии, с указанием страны иммиграции и выполняемого у иностранного работодателя вида работ;

организация несет ответственность за достоверность информации, предоставляемой гражданину;

организации сохраняют копии контрактов, заключенных при их участии между гражданами Российской Федерации и иностранными фирмами, и документы, подтверждающие право граждан на работу по найму в стране пребывания.

12. Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы проводят проверку деятельности организаций в части, касающейся соблюдения ими условий настоящего Положения.

Организации обязаны представлять по требованию Федеральной миграционной службы России и ее территориальных органов необходимую информацию и документацию.

Допущенные организацией нарушения в лицензируемой деятельности фиксируются в контрольном талоне.

13. Несоблюдение организациями условий настоящего Положения или их недобросовестная деятельность (взимание платы за услуги, указанные в п. 11, распространение через средства массовой информации или иными способами заведомо недостоверных данных, рекламирование деятельности организации и ее возможностей, не соответствующих истинным, с целью привлечения клиентуры, содействие в нелегальном трудоустройстве граждан и т.п.) влекут за собой приостановление действия, лишение лицензии, отказ от ее выдачи или продления или иные действия, определенные законодательством Российской Федерации.

14. При осуществлении деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, без наличия лицензии полученные организацией доходы от указанного вида деятельности взыскиваются в судебном порядке по иску Федеральной миграционной службы России или ее территориальных органов и направляются в соответствующий бюджет на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" § 40 "Прочие поступления" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 1993 г.

Регистрационный N 305

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей (утв. Приказом Федеральной миграционной службы России от 8 июля 1993 г. N 109)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 1993 г.

Регистрационный N 305


Текст Положения опубликован в газете "Российские вести" от 29 июля 1993 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993, N 10


Настоящее положение фактически прекратило действие

См. Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 424