Положение о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий (Приложение к распоряжению Госкомимущества РФ от 27 июля 1992 г. N 308-р) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Положение
о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий
(Приложение к распоряжению Госкомимущества России от 27 июля 1992 г. N 308-р)

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 1992 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2008 г. N 371 распоряжение Госкомимущества России от 27 июля 1992 г. N 308-р признано не подлежащим применению

Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ установлен исчерпывающий перечень способов приватизации. Такой способ приватизации, как продажа акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ их работникам, указанным Федеральным законом не предусмотрен

О продаже акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, их работникам см. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ

1. Общие положения

 

1.0. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения закрытой подписки на акции государственных и муниципальных предприятий, приватизируемых путем их преобразования в акционерные общества открытого типа (далее по тексту - "предприятия"), в соответствии с требованиями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год (далее по тексту - "Государственной программы").

1.1. Для целей настоящего Положения под закрытой подпиской понимается продажа обыкновенных акций работникам предприятия и иным лицам, приравненным к ним в соответствии с законодательством о приватизации, на льготных условиях в соответствии с Государственной программой.

Под вариантом 1, вариантом 2 и вариантом 3 понимаются соответствующие варианты предоставления льгот членам трудового коллектива предприятия, установленные пунктом 5.4 Государственной программы.

1.2. Закрытая подписка проводится рабочей комиссией по приватизации предприятия. Если рабочая комиссия по приватизации не провела подписку в срок, установленный Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", закрытую подписку должен провести соответствующий комитет по управлению имуществом.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 названный Указ признан утратившим силу

2. Лица, имеющие право участвовать в закрытой подписке

 

2.0. Лицами, имеющими право участвовать в закрытой подписке на акции при приватизации предприятия, являются:

2.1. работники, для которых данное предприятие является основным местом работы;

2.2. лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации вернуться на прежнее место работы на данном предприятии;

2.3. пенсионеры, вышедшие на пенсию с приватизируемого предприятия;

2.4. бывшие работники предприятия, выработавшие на данном предприятии трудовой стаж не менее десяти лет для мужчин, семи лет и шести месяцев для женщин и уволенные по собственному желанию, в порядке перевода, по сокращению штатов или численности;

2.5. лица, уволенные с данного предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 года и зарегистрированные в качестве безработных;

2.6. рабочая комиссия или комитет по управлению имуществом в случае, если рабочая комиссия не провела подписку в установленные сроки (далее по тексту - "рабочая комиссия или комитет"), проводящие закрытую подписку, не вправе устанавливать какие-либо ограничения на участие в подписке для отдельных вышеуказанных лиц;

2.7. в случае принятия комитетом по управлению имуществом решения о проведении подписки в соответствии с вариантом 2 на основании предложения администрации предприятия и с согласия трудового коллектива в закрытой подписке могут участвовать работники предприятий, входящих в единый технологический комплекс с приватизируемым предприятием.

3. Цена

 

3.0. Каждая акция, размещаемая по закрытой подписке в соответствии с настоящим Положением, продается по цене (далее по тексту - "цена"), определяемой в следующем порядке:

3.1. Если закрытая подписка проводится в соответствии с вариантом 1, цена равняется номинальной стоимости одной акции акционерного общества, умноженной на коэффициент 0,7.

3.2. Если закрытая подписка проводится в соответствии с вариантом 2, то в период до 31 декабря 1992 года цена равняется номинальной стоимости одной акции акционерного общества, умноженной на коэффициент 1,7. В последующие периоды коэффициент может изменяться Госкомимуществом России с учетом инфляции.

3.3. Если закрытая подписка проводится в соответствии с вариантом 3, цена равняется номинальной стоимости одной акции акционерного общества, умноженной на коэффициент 0,7.

4. Общее количество акций, размещаемых по закрытой подписке

 

4.0. Общее количество акций, размещаемых по закрытой подписке (далее по тексту - "общее количество акций"), определяется в соответствии с Типовым планом приватизации предприятия.

5. Порядок проведения закрытой подписки

 

5.0. Рабочая комиссия по приватизации или комитет обязаны начать закрытую подписку в срок не позднее 10 дней после регистрации акционерного общества. Началом закрытой подписки считается помещение объявления о ее проведении в газете или в ином печатном публичном издании.

В объявлении указывается:

- порядок и сроки проведения закрытой подписки;

- величина уставного капитала акционерного общества;

- количество акций, размещаемых по закрытой подписке;

- номинальная стоимость и продажная цена одной акции;

- ограничения на количество акций, на которые может быть подана заявка, в соответствии с пунктом 5.3 настоящего Положения;

- порядок подачи заявок;

- если предусматривается внесение депозита в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения - наименование банка и номер счета, на который он вносится.

5.1. Рабочая комиссия или комитет, проводящие закрытую подписку, обязаны предоставить возможность ознакомиться с планом приватизации (проспектом эмиссии) предприятия всем лицам, имеющим право участвовать в закрытой подписке.

5.2. В течение 7 дней после публикации объявления лицо, имеющее право участвовать в закрытой подписке, подает заявку в запечатанном конверте по форме, приводимой в приложении 1 к настоящему Положению.

Если предусматривается внесение депозита в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения, к заявке прилагается свидетельство о внесении средств в депозит. Поданная заявка регистрируется в журнале по приему заявок на участие в закрытой подписке (далее по тексту - журнал).

Регистрация заявки в журнале удостоверяется подписью заявителя. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью предприятия.

Допускается ведение журнала в структурных подразделениях предприятия.

5.3. Количество акций, указанное в заявке, должно быть не менее одной и не более общего количества акций, подлежащих продаже по закрытой подписке. Рабочая комиссия или комитет, проводящие закрытую подписку, имеют право установить величину предельно допустимого количества акций, на которое может быть подана одна заявка. При этом указанная величина не может быть ниже 5 процентов от общего количества акций.

5.4. Рабочая комиссия или комитет могут требовать внесения депозита от лица, подавшего заявку, если общая номинальная стоимость акций на которые подана заявка, превышает 100 установленных законодательством Российской Федерации на 1 июля 1992 года минимальных размеров месячной оплаты труда.

5.5. На следующий день после дня окончания подписки рабочая комиссия или уполномоченный представитель комитета определяет суммарное количество акций, на которое получены заявки. Используя правила, установленные пунктами 5.6 и 5.7 настоящего Положения, рабочая комиссия или уполномоченный представитель комитета определяет количество акций, причитающихся каждому участнику подписки.

5.6. Если суммарное количество акций, на которое получены заявки, меньше или равно общему количеству акций, размещаемых по закрытой подписке, каждый участник подписки получает то количество акций, которое указано в его заявке.

Информация об изменениях:

Распоряжением Госкомимущества России от 16 декабря 1992 г. N 1143-р в пункт 5.7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7. Если суммарное количество акций, на которое получены заявки, больше общего количества акций, то каждый участник подписки получает:

5.7.1. одну акцию, или по решению рабочей комиссии такое количество акций, которое может быть оплачено одним приватизационным чеком, но не более количества акций, которое указано в заявке.

5.7.2. а также дополнительное количество акций.

Дополнительное количество акций (ДКА) определяется по формуле:

 

                               ДКА = А x В

 

где А - количество акций, на которое участник подал заявку, минус количество акций, полученных в соответствии с пунктом 5.7.1; Б - количество акций, оставшихся после распределения в соответствии с п.5.7.1.; В - суммарное количество акций, на которое были поданы заявки, минус количество акций распределенных в соответствии с 5.7.1. Количество акций в расчете на одного участника подписки определяется с точностью до двух знаков после запятой.

Определенная вышеуказанным образом сумма дополнительного количества акций, причитающихся каждому участнику подписки, округляется до целого числа.

При этом округление производится следующим образом:

- при значении знаков, следующих после запятой, от 50 до 99 к целому числу прибавляется единица;

- при значении знаков, следующих после запятой, от 01 до 49 в расчет принимается лишь целое число, а числа, следующие после запятой, отбрасываются.

Общая сумма дополнительного количества акций, причитающихся участникам подписки, с учетом округления должна соответствовать значению Б (то есть количеству акций, оставшихся после распределения в соответствии с п.5.7.1.).

5.8. В течение 5 дней после завершения подписки рабочая комиссия или комитет извещает каждого участника подписки. В извещении указывается: количество акций, на которое была подана заявка; цена, номинальная стоимость и количество акций, причитающихся данному участнику по результатам закрытой подписки; если предусматривалось внесение депозита в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения - внесенная в депозит денежная сумма; общая сумма, порядок и сроки внесения платежа; сумма платежа, которая может быть внесена приватизационными чеками.

5.9. Неразмещенные в результате закрытой подписки акции остаются в распоряжении фонда имущества и подлежат продаже в соответствии с Положением о продаже акций в процессе приватизации, утверждаемым Госкомимуществом России.

6. Протокол о результатах проведения закрытой подписки

 

6.1. После проведения закрытой подписки рабочая комиссия или уполномоченный представитель комитета составляют протокол о результатах проведения закрытой подписки (далее по тексту - протокол), в котором указываются: сроки проведения закрытой подписки; номинальная стоимость и цена одной акции; общее количество акций; ограничения на количество акций, на которое могла быть подана заявка; суммарное количество акций, размещенных между участниками подписки; список участников подписки с указанием количества акций, причитающихся каждому из них.

6.2. Протокол направляется в комитет, который передает его исполнительным органам акционерного общества для составления реестра акционеров.

6.3. Протокол может быть признан недействительным по решению общего собрания трудового коллектива, если при проведении закрытой подписки не были соблюдены требования, установленные настоящим Положением. Решение о признании протокола недействительным принимается большинством в две трети голосов от общего числа членов трудового коллектива.

7. Порядок оплаты акций

 

7.0. Платежи за акции, размещаемые по закрытой подписке в соответствии с настоящим Положением, вносятся в фонд имущества в следующем порядке:

7.1. При варианте 1:

7.1.1. участник подписки может оплатить акции в рассрочку в течение трех лет с момента заключения соглашения на приобретение обыкновенных акций. При этом первоначальный взнос составляет не менее 15 процентов от номинальной стоимости приобретаемых им акций, а последующие выплаты осуществляются ежеквартально равными долями;

7.1.2. участник подписки имеет право внести первоначальный взнос полностью приватизационными чеками.

Информация об изменениях:

Распоряжением Госкомимущества России от 16 декабря 1992 г. N 1143-р в пункт 7.2. настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2 Участник подписки на акции обязан внести приватизационными чеками не менее 50 процентов своего платежа.

7.3. При варианте 3:

7.3.1. участник подписки может оплатить акции в рассрочку в течение трех лет с момента заключения соглашения на приобретение обыкновенных акций. При этом первоначальный взнос составляет не менее 15 процентов от номинальной стоимости приобретаемых им акций, а последующие выплаты осуществляются ежеквартально равными долями;

7.3.2. участник подписки имеет право внести первоначальный взнос полностью приватизационными чеками.

7.4. Участникам подписки предоставляется 90 дней с даты заключения соглашения на приобретение обыкновенных акций для того, чтобы оплатить акции в случае применения варианта 2, а также внести первоначальный взнос в случае применения вариантов 1 и 3. Если первоначальный взнос или последующие платежи не внесены в установленный срок, участник подписки утрачивает права выкупить неоплаченные им акции.

Форма соглашения на приобретение обыкновенный акций приведена в приложении 2 к настоящему Положению.

Информация об изменениях:

Распоряжением Госкомимущества России от 16 декабря 1992 г. N 1143-р раздел 7 настоящего Положения дополнен пунктом 7.5

7.5 За счет средств приватизационного фонда приватизируемого предприятия, зачисленных на личные лицевые счета приватизации работников, могут приобретаться приватизационные чеки, используемые исключительно для приобретения объектов приватизации.

8. Оформление прав на акции

 

8.0. Внесение в реестр акционеров участников закрытой подписки осуществляется после внесения предварительного платежа в размере не ниже 15 процентов от номинальной стоимости приобретаемых акций (в случае варианта 1 и варианта 3) или полной оплаты стоимости акций (в случае варианта 2), получения документов, подтверждающих оплату от фонда имущества и представления этих документов исполнительным органам акционерного общества.

8.1. Любые изменения в реестре акционеров,связанные с продажей или передачей акций их новым собственникам, производятся только после полной выплаты фонду имущества их стоимости.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 1993 г.

Регистрационный N 207

 


Положение о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий (Приложение к распоряжению Госкомимущества России от 27 июля 1992 г. N 308-р)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 марта 1993 г.

Регистрационный N 207


Настоящее Положение вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст Положения опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 31, 1992 г.


Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2008 г. N 371 распоряжение Госкомимущества России от 27 июля 1992 г. N 308-р признано не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Госкомимущества России от 16 декабря 1992 г. N 1143-р



Дополнительная информация о документе:


Распоряжением Госкомимущества от 12 июля 1994 г. N 1895-р (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящее Положение внесены изменения

Текст настоящего Положения представлен без учета названных изменений


Распоряжением Госкомимущества России от 11 ноября 1992 г. N 749-р (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящее Положение внесены изменения

Текст настоящего Положения представлен без учета названных изменений

Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2008 г. N 371 названное распоряжение признано не подлежащим применению


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.