Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 983
"О федеральных научно-производственных центрах"

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2000 г., 24 августа 2002 г., 9 ноября 2005 г., 1, 8 декабря 2008 г., 28 сентября 2018 г.

 

В целях реализации реформы оборонной промышленности, направленной на концентрацию ресурсов военного научно-технического и промышленного потенциала, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что отдельным предприятиям и организациям оборонных, ракетно-космической и атомной отраслей промышленности, выполняющим государственный оборонный заказ и являющимся основными разработчиками и изготовителями важнейших видов вооружения, военной и космической техники, а также комплектующих изделий к ним, может присваиваться статус федерального научно-производственного центра.

2. Утвердить прилагаемый Порядок присвоения статуса федерального научно-производственного центра.

3. Установить, что присвоение конкретным предприятиям и организациям статуса федерального научно-производственного центра не изменяет формы собственности и организационно-правовой формы, а означает отнесение их к объектам, пользующимся особой государственной поддержкой.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Федеральным органам исполнительной власти оказывать необходимое содействие федеральным научно-производственным центрам в выполнении ими своих задач.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Информация об изменениях:

Постановлениями Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 906 и от 8 декабря 2008 г. N 917 в настоящий порядок внесены изменения

См. текст порядка в предыдущей редакции

 

Порядок
присвоения статуса федерального научно-производственного центра
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 983)

С изменениями и дополнениями от:

9 ноября 2005 г., 1, 8 декабря 2008 г., 28 сентября 2018 г.

 

1. Статус федерального научно-производственного центра (далее именуется - центр) может присваиваться предприятиям и организациям оборонных, ракетно-космической и атомной отраслей промышленности, осуществляющим разработку, изготовление, испытания, ремонт и утилизацию важнейших видов вооружения, военной и космической техники, а также основных комплектующих изделий к ним в соответствии с государственным оборонным заказом и имеющим организационно-правовые формы федерального государственного унитарного предприятия либо акционерного общества, акции которого находятся в федеральной собственности.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 10 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 28 сентября 2018 г. N 1152

См. предыдущую редакцию

2. Присвоение статуса центра осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", согласованному с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

3. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 10 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 28 сентября 2018 г. N 1152

См. предыдущую редакцию

4. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации один раз в пять лет оценивают деятельность каждого центра, принимают согласованное с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации решение о целесообразности сохранения за конкретным предприятием или организацией статуса центра и вносят соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.