Письмо Госкомимущества РФ от 16 июля 1992 г. N АЧ-16/4490 "О закрытой сети розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения предприятий министерства и ведомств"

Письмо Госкомимущества РФ от 16 июля 1992 г. N АЧ-16/4490
"О закрытой сети розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения предприятий министерства и ведомств"


Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27 декабря 1991 г., N 3020-1 предусмотрена передача в муниципальную собственность предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, находящихся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий, кроме закрытой сети.

В связи с многочисленными запросами Госкомимущество России разъясняет, что в понятие "закрытая сеть" входят те объекты торговой и неторговой деятельности отделов (управлений) рабочего снабжения, которые необходимы для обеспечения трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений продовольственными товарами, питанием, в том числе лечебно-профилактическим (с учетом специфики производственных процессов), а также непродовольственными товарами первой необходимости и остаются в составе предприятий соответствующих министерств и ведомств после проведения коммерциализации.

К объектам закрытой сети следует относить:

- структурные единицы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, расположенные на территории предприятий;

- структурные единицы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, непосредственно обслуживающие жителей вахтовых поселков на строящихся и эксплуатируемых трассах нефте- и газопроводов, коллективы рабочих смен и экспедиций в полевых условиях, на буровых, приисках, жителей населенных пунктов (кроме городов и поселков городского типа) в местах строящихся и эксплуатируемых атомных и гидроэлектростанций, эксплуатируемых и выработанных шахт, лесозаготовок, а также в местах с иной производственной деятельностью;

- структурные единицы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населенных пунктов (кроме городов) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по условиям поставки и завоза грузов в эти районы), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1992 г. N 267, жители которых связаны с деятельностью преимущественно единственного работодателя;

- торгово-закупочные базы, овощефруктохранилища, холодильники, автотранспортные предприятия, другие объекты неторговой деятельности, предназначенные преимущественно для товароснабжения перечисленной выше сети.

В том случае, если в обороте оптово-складских предприятий ОРСов поставки в общедоступную (открытую) торговую сеть составляет 50 и более процентов, эти предприятия (распределительные склады, торгово-закупочные базы ОРСов) подлежат передаче в муниципальную собственность. При этом обслуживание закрытой ведомственной сети торговли, общественного питания и бытового обслуживания должно осуществляться на договорной (контрактной) основе.

Если оптово-складское предприятие как поставщик товаров занимает более 20 процентов в товарных ресурсах той области, края, республики, округа в составе Российской Федерации, где оно расположено, хотя бы по одной из товарных групп (отдельно по одежде, обуви, галантерее и т.п.), то такое предприятие относится к государственной собственности (областной, краевой, окружной, республиканской);

-торгснабконторы и торговозакупочные базы УРСов, обеспечивающие централизованное товароснабжение сети ОРСов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по условиям поставки и завоза грузов в эти районы).

Кроме этого, при определении объектов, относящихся к закрытой сети, следует руководствоваться постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 мая 1992 г. N 2824-1 "О внесении изменений в пункт 4 приложения 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1" и инструктивными письмами Госкомимущества России от 20 января 1992 г. N АЧ-12/209, от 3 марта 1992 г.N ОК-16/817, от 16 апреля 1992 г. N ОК-16/1882.

Приватизация ведомственной закрытой сети торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находящейся на балансе предприятий, осуществляется в соответствии с программой приватизации этих предприятий, согласно Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 2980-I.



А.Б. Чубайс


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 1992 г.

Регистрационный N 14



Письмо Госкомимущества РФ от 16 июля 1992 г. N АЧ-16/4490 "О закрытой сети розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения предприятий министерства и ведомств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 1992 г.

Регистрационный N 14


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов, N 11-12, 1992 г.