Постановление ВС РФ от 20 февраля 1992 г. N 2384-I "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле"

Постановление ВС РФ от 20 февраля 1992 г. N 2384-I
"О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле"


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О товарной бирже и биржевой торговле" с 1 марта 1992 года, за исключением пункта 3 статьи 3, статьи 5, пунктов 2 и 3 статьи 11, пункта 2 статьи 14 и пункта 4 статьи 21 указанного Закона.

2. Ввести в действие статью 5, пункты 2 и 3 статьи 11, пункт 2 статьи 14 и пункт 4 статьи 21 Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" с 1 сентября 1992 года. При этом юридические лица, зарегистрированные как товарные биржи до принятия указанного Закона и использующие в своем наименовании и (или) рекламе слова "биржа" или "товарная биржа", обязаны пройти перерегистрацию по упрощенной процедуре с целью внесения изменений в учредительные документы и правила торговли этих бирж в соответствии с указанным Законом. В случае отказа этих юридических лиц пройти перерегистрацию к ним применяются санкции в соответствии с действующим законодательством.

Установить, что доли (вклады, паи, акции) в уставном капитале товарных бирж, принадлежащие органам государственной власти и управления, предприятиям, учреждениям и организациям, не могущим быть членами биржи в соответствии с пунктом 2 статьи 14 указанного Закона, должны быть отчуждены ими в порядке, предусмотренном уставом биржи. При этом изъятие указанных долей (вкладов, паев, акций), которое влечет за собой уменьшение уставного капитала биржи, не допускается.

В случае невыполнения перечисленных в абзаце втором настоящего пункта требований по состоянию на 1 января 1993 года Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур вправе аннулировать в соответствии со статьей 35 указанного Закона лицензию на право организации биржевой торговли.

3. Ввести в действие пункт 3 статьи 3 указанного Закона с 1 января 1994 года. При этом доли (вклады, паи, акции) в уставном капитале предприятий, учреждений и организаций, не осуществляющих деятельность, непосредственно связанную с организацией биржевой торговли, принадлежащие товарным биржам, должны быть этими товарными биржами отчуждены, а средства, поступившие в результате этого отчуждения, использованы в соответствии с уставами этих бирж. В случае невыполнения этих требований по состоянию на 1 января 1994 года Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур вправе аннулировать лицензию на право организации биржевой торговли в соответствии со статьей 35 указанного Закона.

4. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

до 1 апреля 1992 года представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации кандидатуру на пост председателя Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

до 1 мая 1992 года образовать Комиссию по товарным биржам в соответствии со статьей 33 указанного Закона;

до 1 июня 1992 года представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации Положение о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

5. Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

до 1 июля 1992 года разработать и утвердить положение о государственном комиссаре на товарной бирже;

до 1 июля 1993 года разработать и представить на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации положение о лицензировании биржевых посредников.

6. Впредь до приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" акты законодательства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Закону.

7. Комитету по законодательству Верховного Совета Российской Федерации до 1 июня 1992 года внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Кодекс законов о труде РСФСР, законы о внутренних доходах и налогах Российской Федерации, Уголовный кодекс РСФСР и другие законодательные акты Российской Федерации.

ГАРАНТ:

С 1 января 1997 года введен в действие Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ


8. Поручить правительству Российской Федерации:

до 1 июня 1992 года привести решения Правительства Российской Федерации в соответствие с указанным Законом;

до 1 июня 1992 года обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и другими ведомствами Российской Федерации их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И.Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

20 февраля 1992 года

N 2384-I



Постановление ВС РФ от 20 февраля 1992 г. N 2384-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 7 мая 1992 г., N 18, ст. 962


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.