Порядок отнесения товарных бирж к перечню товарных бирж, на которые распространяется действие постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. N 452 (утв. решением Комиссии по товарным биржам при ГКАП РФ 15 июля 1993 г., протокол N 17)

Порядок
отнесения товарных бирж к перечню товарных бирж, на которые распространяется действие постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. N 452
(утв. решением Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур 15 июля 1993 г. протокол N 17)


1. Настоящим определяется порядок отнесения товарных бирж на территории Российской Федерации к перечню товарных бирж, на которые распространяется действие постановления Совета Министров- Правительства Российской Федерации N 452 от 11 мая 1993 года "О мерах по стимулированию роста организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи" (далее-порядок).

2. Право на включение в указанный перечень имеют товарные биржи, получившие лицензию Комиссии по товарным биржам при ГКАП России, организующие биржевую торговлю с регулярным совершением срочных и опционных сделок и признанных Комиссией в качестве некоммерческих организаций.

3. До утверждения Советом Министров-Правительством Российской Федерации Положения о Комиссии по товарным биржам и Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж право на включение в перечень имеют товарные биржи, получившие в установленном порядке лицензию ГКАП России на право биржевой деятельности.

После утверждения Советом Министров-Правительством Российской Федерации Положения о Комиссии по товарным биржам и Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж товарные биржи, имеющие лицензии ГКАП России и включенные в перечень, должны в установленные сроки получить лицензию КТБ.

4. В целях настоящего порядка под срочными сделками понимаются форвардные сделки со сроком поставки товара не ранее 2 недель с момента заключения сделки, а также фьючерсные сделки. Под форвардными, фьючерсными и опционными сделками понимаются сделки в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле". Под регулярным совершением срочных и опционных сделок понимается проведение биржевых торгов в среднем 1 раз в неделю с обязательным совершением срочных и/или опционных сделок.

5. Уставные документы биржи, подтверждающие ее деятельность как коммерческой организации до принятия законодательства о некоммерческих организациях, должны содержать:

-отсутствие в качестве основной цели деятельности извлечения прибыли;

-отказ от выплаты дивидендов (доходов на пай) между членами товарной биржи;

-использование прибыли на цели, предусмотренные уставом.

6. Комиссия по товарным биржам принимает решение о включении в перечень товарной биржи на основании следующих документов:

-заполненного по установленной форме заявления (приложение N 1 с примечаниями);

-копий учредительных документов;

-выписки из документов биржи, подтверждающей регистрацию срочных и опционных сделок в течение трех месяцев, предшествующих моменту подачи заявлений в КТБ;

-информации, заверенной главным бухгалтером, о формировании и распределении прибыли согласно данным последнего баланса.

7. Заявление товарной биржи рассматривается в КТБ в срок не более 45 дней с момента подачи заявления.

8. Решение о включении товарной биржи в перечень принимается КТБ простым большинством голосов.

9. Решение КТБ о включении товарной биржи в перечень выдается бирже в течение 10 дней с момента его принятия и оформляется свидетельством, срок действия которого не более одного года (согласно приложению N 2).

По истечении срока действия свидетельства биржа, включенная в перечень, обязана представить в КТБ сведения, подтверждающие соответствие требованиям настоящего порядка для получения нового свидетельства.

10. Бирже может быть отказано во включении в перечень в случае несоответствия представленных документов требованиям постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации N 452 от 11 мая 1993 года и настоящего порядка.

11. По решению КТБ товарная биржа может быть выведена из перечня в случае нарушения биржей требований постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации N 452 от 11 мая 1993 года и настоящего порядка.

12. Биржи, включенные в перечень в соответствии с Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 11.05.93 г. N 452, обязаны раз в полгода, с даты включения в указанный перечень, представлять за отчетный период информацию об источниках формирования прибыли и направлениях ее распределения, а также сведения о количестве проведенных биржевых торгов с указанием числа срочных и опционных сделок, совершенных в каждом месяце.

13. Непредставление информации в течение двух недель с даты окончания установленного срока является основанием для принятия решения об исключении биржи из перечня.

14. При принятии решения об исключении биржи из перечня Комиссии в 2-недельный срок направляет предписание данной бирже о прекращении действия свидетельства.

15. Решение КТБ об отказе товарной бирже во включении в перечень или о выведении ее из перечня могут быть обжалованы в арбитражном суде.



Порядок отнесения товарных бирж к перечню товарных бирж, на которые распространяется действие постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. N 452 (утв. решением Комитета по товарным биржам при ГКАП России 15 июля 1993 г. N 17)


Текст порядка опубликован в газете "Деловой мир" от 28 июля 1993 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.