Положение о порядке реализации и использования скважин глубокого бурения на нефть и газ, пробуренных за счет средств государственного бюджета и числящихся на балансе государственных геологических предприятий (утв. Госкомимуществом РФ, Роскомнедрами, Минтопэнерго РФ и Госгортехнадзором РФ)

Положение
о порядке реализации и использования скважин глубокого бурения на нефть и газ, пробуренных за счет средств государственного бюджета и числящихся на балансе государственных геологических предприятий
(утв. Госкомимуществом РФ, Роскомнедрами, Минтопэнерго РФ и Федерального горного и промышленного надзора России)


Скважины глубокого бурения на нефть и газ, пробуренные и законченные строительством за счет средств федерального бюджета и числящиеся на балансе государственных геологических предприятий, реализуются горнодобывающим или иным организациям исходя из нижеследующих положений.

1. При преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных геологических предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации скважины глубокого бурения на нефть и газ, числящиеся на их балансе и находящиеся в пределах горных отводов или площадей, по которым выданы лицензии на право пользования недрами добывающим или иным организациям, исключаются из перечня приватизируемого имущества.

2. Скважины, расположенные за пределами площадей, по которым выданы лицензии на право пользования недрами иным организациям, а также в пределах участков, на которые получены лицензии самим геологическим предприятием, включаются в перечень приватизируемого имущества при определении уставного капитала преобразуемых в акционерные общества и приватизируемых государственных геологических предприятий.

3. Скважины глубокого бурения на нефть и газ, необходимость в использовании которых при разработке месторождений отсутствует, подлежат ликвидации и списанию согласно "Инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов РД-08-71-94", утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 19.08.94 N 51.

Скважины глубокого бурения на нефть и газ, расположенные на участках недр, по которым в установленном порядке не выданы лицензии на право пользования недрами, подлежат временной консервации до начала их использования в целях эксплуатации недр на данном участке.

Состояние всех ранее пробуренных скважин на нефть и газ, в том числе ликвидированных, законсервированных, находящихся в пробной эксплуатации и т.д., контролируется организациями, осуществлявшими их строительство или правопреемником этих организаций. При выдаче лицензии на право пользования участком недр и передачи расположенных на нем скважин глубокого бурения на условиях настоящего положения, наблюдение за скважинами и их сохранность обеспечивает в дальнейшем владелец указанной лицензии.

При необходимости проведения геологоразведочных работ на нефть и газ по проекту, выполняемых государственным геологическим предприятием, на участках недр, по которым выданы лицензии на право добычи иным организациям, и в случае, если данный вопрос не нашел отражение в выданной лицензии, геологоразведочные работы по определению дебитов скважин, кратковременной эксплуатации с целью определения характеристик пласта и пластовых флюидов могут продолжаться до полного их завершения по проекту только с согласия владельца лицензии.

4. Реализация скважин глубокого бурения на нефть и газ организациям, получившим лицензию на право пользования недрами с целью добычи полезных ископаемых, осуществляется на основании решения Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации или комитета по управлению имуществом, наделенного правами территориального агентства Госкомимущества России, в соответствии с законодательством Российской Федерации по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость скважин определяется с учетом фактически произведенных затрат на сооружение реализуемых скважин.

5. Вопросы, связанные с приемом-передачей скважин, решаются и согласовываются комиссией, создаваемой решением Госкомимущества России, с обязательным включением в ее состав представителей Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Федерального горного и промышленного надзора России и представителей Администрации субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены передаваемые скважины.

Указанная комиссия рассматривает фонд пробуренных скважин, определяет скважины, подлежащие реализации нефтегазодобывающим организациям, определяет восстановительную стоимость скважин.

Реализация скважин осуществляется на основании соответствующих двусторонних актов приема-передачи или договоров купли-продажи в соответствии с действующим законодательством.


Утверждаю:

Первый заместитель Председателя
Госкомимущества России

А.Р. Кох


Утверждаю:

Первый заместитель Председателя Роскомнедра

В.П. Щербаков


Утверждаю:

Заместитель министра Минтопэнерго России

В.А. Двуреченский


Утверждаю:

Первый заместитель Госгортехнадзора России

Е.А. Малов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 1995 г.

Регистрационный N 953



Положение о порядке реализации и использования скважин глубокого бурения на нефть и газ, пробуренных за счет средств государственного бюджета и числящихся на балансе государственных геологических предприятий (утв. Госкомимуществом РФ, Роскомнедра, Минтопэнерго РФ и Федерального горного и промышленного надзора России)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 1995 г.

Регистрационный N 953


Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Положения опубликован в газете "Российские вести" от 19 октября 1995 г., N 199