Постановление Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1046 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1046
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2000 г. N 747 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1046)

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании деятельности по содействию занятости населения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 3 октября 2000 г. N 747


1. Настоящее Положение определяет правила лицензирования деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан на территории Российской Федерации.

2. Органами, уполномоченными на ведение лицензирования деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан, являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются - органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности).

3. Выдача лицензий осуществляется органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, при наличии заключений органов Федеральной службы занятости России.

4. Лицензии, выданные органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, действительны на всей территории Российской Федерации.

5. Для получения лицензии негосударственная организация представляет в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации организации;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет.

Требовать от заявителя представления других документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

6. Рассмотрение заявлений о выдаче лицензий и выдача лицензий осуществляются на платной основе:

за рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в размере 0,1 установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; за выдачу лицензии или ее копии взимается плата в 3-кратном размере установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления и выдаче лицензии.

Плата за рассмотрение заявления и выдачу лицензии поступает в доход бюджета, за счет средств которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.

7. После регистрации документы, представленные негосударственной организацией для получения лицензии, направляются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, в территориальный орган Федеральной службы занятости России на экспертное заключение.

8. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов руководителем органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

9. Уведомление (в письменной форме) об отказе в выдаче лицензии направляется (выдается) заявителю в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.

10. Лицензия выдается после представления негосударственной организацией документа, подтверждающего ее оплату.

11. Лицензия оформляется на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации. Бланки лицензий обладают степенью защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагаются на орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.

12. В лицензии указываются:

наименование органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности и выдавшего лицензию;

наименование и юридический адрес негосударственной организации, получающей лицензию;

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления данного вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

13. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению негосударственной организации, обратившейся за получением лицензии, она может выдаваться на срок до 3 лет. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, ему одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Копии лицензии регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

14. При ликвидации негосударственной организации выданная ей лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования негосударственной организации, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

15. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, и заверяется печатью этого органа.

16. Деятельность на основании лицензии, выданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации лицензии органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Регистрация проводится по предъявлении оригинала лицензии в течение 30 дней с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности. При регистрации в лицензии делается отметка о занесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий. В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения.

17. Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности лицензиата в соответствии с законами Российской Федерации;

ликвидации негосударственной организации, владеющей лицензией.

Орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

18. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации приостанавливают на территориях соответствующих субъектов действие лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, в случае если:

лицензия не зарегистрирована на данной территории;

лицензиат не выполняет требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменной форме информируют об этом решении орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и лицензиата. В этом случае орган, выдавший лицензию, принимает решение о ее аннулировании.

19. Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, ведут реестры лицензий, в которые заносятся сведения о выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензиях.

20. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляется органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, выдавшим лицензию или зарегистрировавшим ее.

21. Решения и действия органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, и должностных лиц могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.


Утвержденное Положение определяет правила лицензирования деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан на территории РФ.

Органами, уполномоченными на ведение лицензирования данной деятельности, являются органы исполнительной власти субъектов РФ. Выдача лицензий осуществляется при наличии заключений органов Федеральной службы занятости России.

Установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых для получения лицензии, и сроки их рассмотрения. Определены основания для отказа в выдаче лицензии, переоформления лицензии, приостановления ее действия и аннулирования.

Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Сокращение данного срока может осуществляться по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Рассмотрение заявлений на выдачу лицензий и выдача лицензий осуществляются на платной основе. Установлены размеры данной платы.

Предусматривается ведение реестров выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.


Постановление Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1046 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан"


Текст постановления без приложения опубликован в "Российской газете" от 15 ноября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 1995 г. N 45, ст. 4321


Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2000 г. N 747 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа