Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1094 "О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1094
"О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти"

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2013 г.

ГАРАНТ:

О мерах по упорядочению оплаты труда работников центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти см.:

постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1086,

постановление Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 25,

постановление Правительства РФ от 22 мая 1998 г. N 481

В целях упорядочения структуры центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать руководителям федеральных органов исполнительной власти при формировании структуры центрального аппарата этих органов исходить из того, что количество ведущих должностей государственных служащих не должно превышать 10 процентов, а старших - 40 процентов общей численности работников этих органов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 1998 г. N 481 установлено, что для федеральных органов исполнительной власти при сокращении численности работников не применяются нормативы штатной численности департаментов и управлений, предусмотренные пунктом 2 настоящего постановления

2. Установить, что штатная численность департамента не может быть менее 35 единиц, управления - менее 20 единиц, отдела - менее 10 единиц, отдела в составе департамента (управления) - менее 5 единиц.

В структуру департамента и управления не могут входить менее 3 отделов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2013 г. N 158 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Установить, что департаменты образуются на основании решений Правительства Российской Федерации в федеральных министерствах, в федеральных органах исполнительной власти, имеющих статус, равный статусу федерального министерства, и, в исключительных случаях, в государственных комитетах Российской Федерации и в федеральных службах в соответствии с установленными предельной численностью и годовым фондом оплаты труда работников центрального аппарата.

Деятельность департамента должна отвечать следующим критериям:

координация и регулирование крупного направления сферы экономической или социально-экономической деятельности государства, отнесенной к ведению соответствующего федерального органа исполнительной власти;

решение проблем федерального или отраслевого значения, отличающихся высокой комплексностью и степенью охвата общефедеральных и отраслевых связей, при высоком уровне автономности в пределах задач и функций соответствующего федерального органа исполнительной власти.

4. Министерству труда Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации представить в 2-месячный срок в Правительственную комиссию по совершенствованию структуры органов исполнительной власти в Российской Федерации предложения по определению количества высших и главных должностей государственных служащих в федеральных органах исполнительной власти.

5. Руководителям федеральных органов исполнительной власти до 1 января 1996 г. привести структуру центрального аппарата и штатную численность структурных подразделений в соответствие с настоящим постановлением.

6. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации осуществлять проверки проведения мероприятий по упорядочению структуры центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Установлена предельная численность ведущих и старших должностей государственных служащих центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти, а также минимальная штатная численность для департаментов, управлений и отделов в составе департаментов (управлений).

Определено минимальное количество отделов, создаваемых в структуре департаментов и управлений.

Регламентирован порядок образования департаментов. Департаменты образуются на основании решений Правительства РФ в федеральных министерствах, в федеральных органах исполнительной власти, имеющих статус, равный статусу федерального министерства, и, в исключительных случаях, в государственных комитетах РФ в соответствии с установленными предельной численностью и годовым фондом оплаты труда работников центрального аппарата.


Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1094 "О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 декабря 1995 г. N 236, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 46 ст. 4450


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2013 г. N 158

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления