Приказ МВЭС РФ от 26 июня 1995 г. N 335 "О работе Тендерного комитета по использованию средств в клиринговых и замкнутых валютах, поступающих в счет погашения государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР и Россией"

Приказ МВЭС РФ от 26 июня 1995 г. N 335
"О работе Тендерного комитета по использованию средств в клиринговых и замкнутых валютах, поступающих в счет погашения государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР и Россией"


В целях обеспечения максимальной возвратности кредитных средств в Федеральный бюджет, а также создания наиболее благоприятных и равных условий для всех российских организаций любой формы собственности, заинтересованных в закупке товаров в счет погашения государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР, и во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 23 мая N ОД-П2-15582*, а также Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.08.94 г. N 1384-р* приказываю:

1. Главному управлению экспортно-импортных операций (Митрофанов И.Л.), главному договорно-правовому управлению (Мартынов А.С.);

руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов" осуществить регистрацию в Минюсте России Порядка работы Тендерного комитета по закупке товаров в счет погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным бывшим СССР и Россией развивающимся странам (прилагается);

довести в недельный срок до предприятий, организаций и подразделений Министерства зарегистрированный в Минюсте России Порядок работы тендерного комитета для руководства и исполнения.

2. Возложить техническое обеспечение деятельности тендерного комитета на Главное управление экспортно-импортных операций (Митрофанов И.Л.).

3. Главному управлению экспортно-импортных операций (Митрофанов И.Л.), Главному валютно-кредитному управлению (Шевченко В.А.), Главному управлению торгово-экономических связей со странами Азии и Тихоокеанского региона (Щербаков Г.А.), Главному управлению торгово-экономических связей со странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока (Бухаров И.И.) осуществлять подготовку рабочих материалов по организации и проведению конкурсного отбора предложений потенциальных импортеров, а также определению оптимальных условий реализации по действующим контрактам и перераспределению квот по выданным поручениям (при невыполнении поставленных условий) для рассмотрения их тендерным комитетом.

4. Возложить на Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (Орешкин В.А.) разработку:

методологического обеспечения работы Тендерного комитета по вопросам организации и проведения конкурсного отбора предложений потенциальных импортеров, определения оптимальных условий реализации по действующим контрактам и перераспределения квот по выданным поручениям (при невыполнении поставленных условий);

технических заданий на программное обеспечение ведения базы данных поручений, выданных Министерством, по закупке товаров в счет погашения государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР и Россией, а также обработки материалов по конкурсному отбору предложений потенциальных импортеров. Срок подготовки технического задания до 28 июля 1995 года.

5. Объединению "ИнформВЭС" (Голяков В.Г.) разработать программное обеспечение в соответствии с техническими заданиями, указанными в пункте 4 настоящего приказа. Срок исполнения до 18 августа 1995 года.

6. Пресс-группе при Министре (Аристархова Т.П.) обеспечить публикацию в периодической печати регулярной информации о проведении тендеров по закупке товаров в счет погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным бывшим СССР и Россией развивающимся странам.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Карастина В.Г.


Заместитель Министра

М. Фрадков


Приложение

к приказу по МВЭС РФ

от 26 июня 1995 г. N 335


Порядок
работы Тендерного комитета по закупке товаров в счет погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным бывшим СССР и Россией развивающимся странам


В целях обеспечения максимальной возвратности кредитных средств в Федеральный бюджет, а также создания наиболее благоприятных и равных условий для всех российских организаций любой формы собственности, заинтересованных в закупке товаров в счет погашения развивающимися странами задолженности по ранее предоставленным бывшим СССР и Россией государственным кредитам, Тендерный комитет осуществляет номинирование российских импортеров для закупки товаров на конкурсной основе.

Для организации и проведения конкурсного отбора предложений потенциальных импортеров, а также определения оптимальных условий реализации по действующим контрактам и перераспределении квот по выданным поручениям (при невыполнении поставленных условий), в состав Тендерного комитета включаются с правом решающего голоса по одному представителю (согласно приложению о персональном составе) от следующих организаций:

     Министерства внешних экономических связей
     Российской Федерации  - председатель  Тендерного комитета
     Министерства финансов Российской
     Федерации             - заместитель председателя Тендерного комитета
     Министерства экономики Российской
     Федерации             - заместитель председателя Тендерного комитета
     Внешэкономбанка
     Федеральной службы валютного и экспортного
     контроля Российской Федерации

Решения Тендерного комитета принимаются простым большинством голосов.

В работе Тендерного комитета могут принимать участие государственные заказчики, а также при необходимости специалисты вышеуказанных ведомств, курирующих конкретные страны, без права решающего голоса.

Заседания Тендерного комитета проводятся не реже 1 раза в квартал. При необходимости, по согласованию всех членов Тендерного комитета, чаще. О конкретной дате его заседания все члены Тендерного комитета оповещаются не позднее, чем за 10 дней.

Тендерный комитет принимает решение о форме организации тендера. При открытых тендерах полная информация о его условиях (наименование страны, товара, объемы и т. п.) печатается Министерством внешних экономических связей Российской Федерации в Бюллетене иностранной коммерческой информации (при необходимости в других официальных печатных органах) не позднее, чем за месяц до даты очередного заседания Тендерного комитета. При закрытых тендерах приглашения направляются традиционным участникам.

При чрезвычайных обстоятельствах для оперативного решения общегосударственных задач, связанных с ликвидацией стихийных бедствий, обеспечением товарами районов Крайнего Севера и в других подобных случаях Тендерный комитет вправе номинировать специализированные внешнеэкономические организации без объявления тендера на согласованных с Минфином России условиях.

Прием предложений потенциальных импортеров осуществляется в течение 20 дней с даты объявления условий тендера. Условия тендера должны содержать механизм избежания недобросовестной конкуренции между российскими импортерами при проведении переговоров и закупке товаров на рынках соответствующих стран.

Тендерный комитет в своей работе руководствуется, в первую очередь, критериями, одобренными Правительственной комиссией по государственному внешнему долгу и финансовым активам Российской Федерации, а также основными положениями Инструкции о порядке закупки товаров в счет погашения задолженности по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР и Россией развивающимся странам, от 11-18 июля 1994 года.

Основными критериями при рассмотрении конкретных предложений участников торгов являются:

- эффективность предлагаемой сделки, т. е. сроки внесения и размер рублевого эквивалента импортируемых товаров, обеспечивающие максимальную возвратность кредитных средств в федеральный бюджет;

- отсутствие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом по закупкам, произведенным в счет погашения кредитов;

- предоставление гарантий уполномоченного банка, обеспечивающих возвратность кредитных средств в бюджет;

- общегосударственная и социальная значимость закупаемых товаров;

- репутация импортеров в российских и иностранных деловых кругах, опыт работы на внешнем и внутреннем рынках, эффективность выполнения ранее выданных поручений.

Решения Тендерного комитета оформляются Протоколами, утверждаемыми Председателем и его заместителями. На основании указанных протоколов Министерство внешних экономических связей Российской Федерации выдает поручения импортерам на закупку товаров, которые одновременно являются основанием для открытия аккредитивов под закупку товаров при аккредитивной форме расчетов, или оплаты поставляемых товаров при инкассовой форме расчетов. В случае предоставления отсрочек внесения рублевого покрытия в бюджет необходимо наличие гарантии уполномоченного банка.

В случае непредставления во Внешэкономбанк гарантий уполномоченного банка в течение 2 месяцев со дня вступления в силу решений Тендерного комитета, выданные поручения отзываются, а вопрос о передаче права на закупку товара другой организации, имеющей лучшие по эффективности показатели, решается Тендерным комитетом в оперативном порядке, или выносится на очередной тендер.

Внесение рублевого покрытия осуществляется по курсу рубля к доллару, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату открытия аккредитива при аккредитивной форме расчетов или на дату получения Внешэкономбанком товаро-сопроводительных документов при инкассовой форме расчетов с рассрочкой без начисления процентов за рассрочку платежа в сроки, установленные Тендерным комитетом. После истечения указанного в Протоколе срока Внешэкономбанк взимает штрафные проценты по текущей ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Техническое обеспечение деятельности Тендерного комитета осуществляется за счет штатов Министерства внешних экономических связей Российской Федерации под руководством ответственного секретаря Тендерного комитета, назначаемого решением Тендерного комитета.


"Утверждаю"

Председатель Правительственной комиссии
по государственному внешнему
долгу и финансовым активам Российской Федерации

О.Д. Давыдов


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

А.И. Головатый


Заместитель Министра
внешних экономических связей
Российской Федерации

В.Г. Карастин


Первый Заместитель Министра экономики
Российской Федерации

И.С. Матеров


Первый заместитель руководителя
Федеральной Службы валютного и
экспортного контроля Российской Федерации

А.А. Седов


Председатель Правления Внешэкономбанка

А.П. Носко


------------------------------------------------------------

*рассылаются отдельно по принадлежности.



Приказ МВЭС РФ от 26 июня 1995 г. N 335 "О работе Тендерного комитета по использованию средств в клиринговых и замкнутых валютах, поступающих в счет погашения государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР и Россией"


Текст приказа официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение