Указ Президента РФ от 2 апреля 1992 г. N 322 "О дополнительных мерах по реализации Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"

Указ Президента РФ от 2 апреля 1992 г. N 322
"О дополнительных мерах по реализации Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"


В целях ускорения процесса приватизации и обеспечения прав граждан постановляю:

1. Правительству Российской Федерации ввести в IV квартале 1992 г. систему именных приватизационных счетов.

2. В случае, если товарищество (акционерное общество) объединяет исключительно работников предприятия (не менее одной трети списочного состава), является единственным участником конкурса, аукциона, предприятие продается указанному товариществу (акционерному обществу).

При этом цена объекта определяется с учетом оценки основных средств по восстановительной стоимости, определяемой в соответствии с "Временным методическим положением по оценке стоимости имущества государственных предприятий и организаций, подлежащих выкупу, продаже", утвержденным приказом Минфина СССР от 29 ноября 1990 г. N 131.

3. С момента подачи заявки на приватизацию предприятия, подразделения и до момента возникновения права собственности у покупателя (либо до проведения первого собрания акционеров) администрации предприятия запрещается осуществлять реорганизацию, ликвидацию, изменения структуры, штатного расписания и увольнение работников предприятия (кроме увольнения по собственному желанию).

4. При приватизации расположенных на территории сельских населенных пунктов предприятий торговли, предприятий, осуществляющий первичную переработку сельскохозяйственной продукции, разрешается проведение закрытых конкурсов, к участию в которых допускаются только жители сельского населенного пункта и района, где расположены приватизируемые предприятия, а также их работники.

5. Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом в пределах законодательства о приватизации издает нормативные акты, обязательные для предприятий, находящихся в собственности Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов.

6. Установить, что при приватизации муниципального имущества комитеты по управлению имуществом городов и районов имеют право:

выполнять функции органа, проводящего ликвидацию (ликвидационной комиссии);

самостоятельно принимать решения по всем вопросам, относящимся к ликвидации муниципального предприятия в соответствии с указаниями Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

7. Настоящий Указ не распространяется на коллективы арендных предприятий.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

2 апреля 1992 года

N 322



Указ Президента РФ от 2 апреля 1992 г. N 322 "О дополнительных мерах по реализации Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 апреля 1992 г. N 86, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г. N 15 ст. 825, в газете "Российские вести", апрель 1992 г., N 4