Постановление Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 221 "О механизме торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами-членами СНГ в 1992 году" (прекратило действие)

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 221
"О механизме торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами-членами СНГ в 1992 году"

ГАРАНТ:

Срок действия настоящего постановления ограничен 1992 годом


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 января 1992 г. N 55 "О некоторых вопросах торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами - членами СНГ" и в целях реализации подписанных Российской Федерации межгосударственных и межправительственных соглашений по вопросам торгово-экономического сотрудничества государств - участников СНГ в 1992 году Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что предприятия, объединения и организации Российской Федерации:

используют рубль как единую денежную единицу для взаимных расчетов с контрагентами, расположенными на территориях других государств - участников СНГ;

осуществляют поставки продукции в другие государства - участники СНГ по свободным рыночным ценам. По отдельным важнейшим согласованным с государствами - участниками СНГ видам продукции, поставляемой в рамках межправительственных соглашений, а также на продукцию предприятий-монополистов возможно установление регулируемых цен.

2. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

оказывать предприятиям, объединениям и организациям содействие в осуществлении поставок продукции в государства - участники СНГ в соответствии с межправительственными соглашениями;

принимать меры к сохранению и развитию кооперированных отраслевых и межотраслевых связей с предприятиями государств - участников СНГ по поставкам сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий и другой продукции, не предусмотренной межправительственными соглашениями, как правило, на уровне не менее 70 процентов объема поставок 1991 года;

обеспечивать беспрепятственный транзит грузов, поставляемых в другие государства - участники СНГ, по согласованными с ними предельным уровням тарифов.

3. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации согласовать на двусторонней основе с соответствующими полномочными органами управления государств - участников СНГ перечень товаров, подлежащих квотированию и лицензированию для поставок в государства - участники СНГ по межправительственным соглашениям, и принять необходимые меры по реализации достигнутых договоренностей.

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации принять меры по обеспечению выполнения Соглашения о принципах таможенной политики, подписанного 13 марта 1992 г. главами правительств государств - участников СНГ.

5. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации рассматривать вопросы о реэкспорте государствами - участниками СНГ товаров, произведенных в Российской Федерации, подлежащих квотированию и лицензированию, и принимать по этим вопросам необходимые решения в соответствии со статьей 10 Соглашения о регулировании взаимоотношений государств Содружества в области торгово-экономического сотрудничества в 1992 году, подписанного главами государств - участников СНГ 14 февраля 1992 г. В случае реэкспорта таких товаров без принятия положительного решения вносить Правительству Российской Федерации предложения о мерах по ограничению вывоза товаров на территорию государства, допустившего реэкспорт, а также о компенсации ущерба от реэкспорта.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации на основе информации Центрального банка Российской Федерации ежемесячно анализировать состояние расчетов и платежных балансов Российской Федерации с государствами - участниками СНГ. При необходимости вносить Правительству Российской Федерации предложения о мерах по обеспечению сбалансированности взаимных платежей или об оформлении государственных кредитов.

7. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации рассмотреть совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике вопрос о внесении в действующую статистическую отчетность изменений, обеспечивающих полный и достоверный учет взаимных поставок между Российской Федерацией и другими государствами - участниками СНГ.


Первый заместитель
Председателя Правительства Российской Федерации

Г.Бурбулис



Постановление Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 221 "О механизме торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами-членами СНГ в 1992 году"


Текст постановления официально опубликован не был


Срок действия настоящего постановления ограничен 1992 годом