Письмо Минсоцзащиты РФ и Минтруда РФ от 25 января 1994 г. N 162-ВЯ О компенсации ущерба здоровью, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС

Письмо Минсоцзащиты РФ и Минтруда РФ от 25 января 1994 г. N 162-ВЯ


В связи с поступающими вопросами о порядке компенсации ущерба здоровью, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, сообщаем следующее.

Компенсация ущерба здоровью, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, производится по нормам Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В соответствии с пунктом 11 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения выплачивается компенсация за ущерб, причиненный в результате заболевания или увечья, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, приведших к стойкой утрате трудоспособности, если им не установлена инвалидность, независимо от размеров назначенной им пенсии по старости или за выслугу лет.

Абзацем первым пункта 1 части первой статьи 29 указанного Закона предусмотрено, что гражданам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, назначаются пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или профессионального заболевания, возникшего в связи с чернобыльской катастрофой, в размере возмещения фактического ущерба.

Гражданам, которым назначены данные пенсии по инвалидности, дополнительное возмещение ущерба, причиненного в результате заболевания или увечья, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Законом Российской Федерации от 18 июня 1992 г. не предусмотрено, поскольку размер их пенсий определен на уровне фактически причиненного им ущерба.


Заместитель Министра

социальной защиты

населения России

Ю.Э.Люблин


Заместитель Министра

труда России

В.А.Январев






Письмо Минтруда РФ от 25 января 1994 г. N 162-ВЯ О порядке компенсации ущерба здоровью, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение