Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 211 "О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений"

Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 211
"О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 декабря 1991 г. действие настоящего Указа распространено на работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и других, находящихся на бюджетном финансировании организаций железнодорожного транспорта РСФСР


В целях усиления социальной защищенности работников, занятых в организациях и учреждениях здравоохранения, образования, культуры, науки, в правоохранительных органах, органах управления и других организациях, находящихся на бюджетном финансировании, и сближения уровней оплаты труда работников производственных и непроизводственных отраслей постановляю:

1. Повысить с 1 декабря 1991 г. на 90 процентов размеры действующих тарифных ставок и окладов работников, занятых в организациях и учреждениях здравоохранения, образования, культуры, науки, в правоохранительных органах, органах управления и других организациях, находящихся на бюджетном финансировании.

Повышению подлежат ставки и оклады, утвержденные Правительством РСФСР или по его поручению другими органами и увеличенные на размер компенсации, введенной с апреля 1991 г. в связи с повышением розничных цен.

Министерству экономики и финансов РСФСР представить на рассмотрение Правительства РСФСР предложения о порядке и источниках финансирования расходов на эти цели, имея в виду привлечение как бюджетных ассигнований, так и внебюджетных средств;

Министерству труда и занятости населения РСФСР разработать и представить Правительству РСФСР в 1992 года меры, направленные на совершенствование оплаты труда работников учреждений и организаций, находящихся на бюджетном финансировании, имея в виду усиление дифференциации оплаты труда в зависимости от квалификации и качества труда работников.


ГАРАНТ:

Об оспаривании пункта 2 настоящего Указа см. Решение Верховного Суда РФ от 14 апреля 2004 г. N ГКПИ2004-170, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. N КАС04-198 оставленное без изменения


2. Предоставить право организациям и учреждениям, находящимся на бюджетном финансировании, самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда, определять размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера, а также структуру и штаты без учета соотношений численности работников различных категорий.

3. Представить право правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при изыскании дополнительных средств повышать за счет соответствующих бюджетов ставки и оклады работников, занятых в организациях, находящихся на бюджетном финансировании.

4. Правительству РСФСР в недельный срок определить по соглашению с Министерством обороны СССР порядок и условия повышения окладов и тарифных ставок военнослужащим и работникам предприятий и организаций этого министерства.


Президент РСФСР

Б.Ельцин.


Москва, Кремль.

15 ноября 1991 года.



Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 211 "О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений"


Текст Указа опубликован в газете "Российская газета" от 19 ноября 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1991 г., N 47, ст. 1610