Письмо Российского фонда федерального имущества от 18 августа 1994 г. N ФИ-2/1898 О направлении разъяснений ГКИ, РФФИ и Минфина РФ о порядке применения нормативов распределения средств, поступивших от приватизации

Письмо Российского фонда федерального имущества
от 18 августа 1994 г. N ФИ-2/1898

ГАРАНТ:

См. также Положение о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственной, муниципальной собственности, утвержденное Госналогслужбой РФ, РФФИ, Госкомимуществом РФ и Минфином РФ от 10, 18, 25 августа 1995 г., 1 сентября 1995 г. NN ВЗ-6-15/433, ФИ-11-1/2459, АК-19/7370, 98


В связи с введением в действие Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.07.94 N 1539, Российский фонд федерального имущества направляет разъяснения ГКИ, РФФИ и Минфина РФ о порядке применения нормативов распределения средств, поступивших от приватизации.


Первый заместитель

Председателя Фонда

И.Б.Липкин




Приложение

к письму Российского фонда федерального имущества

от 18 августа 1994 г. N ФИ-2/1898


В связи с введением в действие Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, и изменением нормативов распределения средств, поступивших от приватизации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российский фонд федерального имущества и Министерство финансов Российской Федерации направляют для руководства необходимые разъяснения.

I. Распределение средств приватизации по нормативам, установленным Госпрограммой приватизации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, и в порядке, изложенном в совместном письме Министерства финансов РФ, Госналогслужбы РФ, РФФИ и ГКИ РФ от 13 июля 1993 г. N АЧ-13/4603 и письме ГКИ РФ от 21 января 1994 г. N АК-490, производится по следующим сделкам приватизации:

1. Продажа акций акционерных обществ на специализированных чековых аукционах, последний день приема заявок на которые установлен 30 июня 1994 года.


2. Продажа акций участникам закрытой подписки, осуществленная до 31 июля 1994 года.

При этом, исходя из положений п. 3 Указа Президента Российской Федерации "О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации" от 28.06.94 N 1374 и п. 7.4 Положения о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий (распоряжение ГКИ России от 27 июля 1992 г. N 308-р) распределение средств, полученных от продажи этих акций, должно быть завершено не позднее 5 ноября 1994 года.

3. Все иные сделки приватизации, заключенные до 26 июля 1994 года.

II. По всем сделкам по продаже объектов приватизации (кроме указанных в разделе I), заключенным после 26 июля 1994 года, распределение средств производится по нормативам, установленным Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535.

III. В случае наличия на счете фонда имущества денежных средств, нераспределенных по нормативам и зарезервированных в порядке, предусмотренном письмом ГКИ РФ от 21 января 1994 г. N АК-490, указанные средства подлежат окончательному распределению по нормативам, установленным Госпрограммой приватизации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284.

IV. В случае, если полученные от продажи акций денежные средства не обеспечили необходимого по нормативам размера средств для расчетов с органами приватизации, местными бюджетами и Федеральным фондом поддержки предпринимательства (в соответствии с п. 4.3 Госпрограммы приватизации) и на счете фонда имущества отсутствуют денежные средства для обеспечения этих расчетов, средства, поступившие от последующих продаж и подлежащие распределению по нормативам, приведенным в приложении N 1 к Основным положениям программы приватизации после 1 июля 1994 года, направляются органам приватизации, местному бюджету и Федеральному фонду поддержки предпринимательства с учетом покрытия имеющейся задолженности в порядке, установленном п. 4.3 Госпрограммы приватизации и письмом ГКИ РФ от 21.01.94 N АК-490. Оставшиеся средства подлежат распределению в федеральный бюджет и бюджеты республик, краев, областей, автономной области, автономных округов пропорционально соответствующим нормативам.

V. Денежные средства, полученные от продажи акций на денежных аукционах, в размере до 5 процентов общего количества акций, проданных на специализированном чековом аукционе, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1705 "О расширении возможностей, участия населения в специализированных чековых аукционах" направляются на покрытие расходов по проведению чековых аукционов и премирование сотрудников органов приватизации, принимавших участие в организации чековых аукционов.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 названный Указ признан утратившим силу


Денежные средства от продажи до 10 процентов общего количества акций, проданных на специализированном чековом аукционе, согласно п. 8.11 Госпрограммы приватизации (Указ Президента РФ N 2284 от 24.12.93) и распоряжению ГКИ РФ N 236-р от 02.02.94 используются целевым назначением на погашение затрат по проведению чековых аукционов. При этом 30 процентов получаемой денежной выручки направляется на финансирование комитетами по управлению имуществом услуг по хранению и уничтожению приватизационных чеков, а оставшаяся часть денежной выручки направляется фондам имущества на покрытие затрат по проведению чековых аукционов и на погашение приватизационных чеков.

VI. Средства от продажи акций акционерного общества, созданного в процессе приватизации, направляемые в соответствии с установленным нормативом (51%) в распоряжение акционерного общества, подлежат перечислению на специальный счет банка, с которым акционерное общество должно заключить соответствующий договор.

Эти средства сохраняются на указанном счете и не подлежат расходованию до первого общего собрания акционеров, проводимого после продажи 50 процентов его акций, которое определяет порядок их расходования. Средства, полученные в виде процентов, начисляемых банком на упомянутые суммы, являются собственностью акционерного общества, хранятся и расходуются в том же порядке, что и средства, поступившие от приватизации.


И.о. Председателя Госкомимущества

Российской Федерации

П.П. Мостовой


Председатель Российского фонда

федерального имущества

В.В. Соколов


И.о. Министра финансов

Российской Федерации

В.А. Петров






Письмо Российского фонда федерального имущества от 18 августа 1994 г. N ФИ-2/1898


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.