Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 177-ФЗ "Об экономической поддержке районных (городских) газет" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 177-ФЗ
"Об экономической поддержке районных (городских) газет"

С изменениями и дополнениями от:

2 января 2000 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г.


Принят Государственной Думой 13 июля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года


Настоящий Федеральный закон создает условия для получения гражданами своевременной и объективной информации через местные средства массовой информации, регулирует экономическую поддержку районных (городских) газет и является частью законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

районная (городская) газета - газета, издающаяся и распространяющаяся на территории района (города), за исключением районных и городских газет, издающихся в административных центрах субъектов Российской Федерации, в том числе городах федерального значения;

Федеральный реестр районных (городских) газет - перечень районных (городских) газет, издаваемых в Российской Федерации, формируемый Правительством Российской Федерации и утверждаемый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.


Статья 2. Содержание экономической поддержки районных (городских) газет

1. В целях обеспечения конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации, информационного обеспечения реформы местного самоуправления и активного участия граждан в местном самоуправлении осуществляется экономическая поддержка районных (городских) газет путем выделения средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы районных (городских) газет и оплату расходов, связанных с их производством и распространением (оплата полиграфических услуг, бумаги, услуг федеральной почтовой связи).

2. Экономическая поддержка оказывается районным (городским) газетам, внесенным в Федеральный реестр районных (городских) газет.


Статья 3. Формирование Федерального реестра районных (городских) газет

ГАРАНТ:

О мерах по созданию Федерального реестра районных (городских) газет на 1997 год см. постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 466


1. Федеральный реестр районных (городских) газет (далее - Реестр) формируется и ежегодно уточняется Правительством Российской Федерации при разработке федерального бюджета и утверждается Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации при принятии федерального бюджета.

2. Предложения о внесении районных (городских) газет в Реестр формируются комиссиями по районным (городским) газетам, образуемыми субъектами Российской Федерации, и вносятся ими в Правительство Российской Федерации не менее чем за 10 месяцев до начала нового финансового года.

3. Комиссии по районным (городским) газетам субъектов Российской Федерации формируются из представителей законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, региональных организаций Союза журналистов России, общественных объединений и работают на общественных началах.

4. Правом внесения в комиссию по районным (городским) газетам субъекта Российской Федерации заявок на включение районной (городской) газеты в Реестр обладают редакции районных (городских) газет, выборные и иные органы местного самоуправления района (города), общественные объединения, региональные организации Союза журналистов России и другие объединения журналистов.


Статья 4. Условия включения в Реестр районной (городской) газеты

1. В Реестр может быть включена только одна районная (городская) газета из числа издающихся на территории района (города) при соблюдении следующих условий:

если одним из учредителей районной (городской) газеты является выборный орган местного самоуправления, редакция районной (городской) газеты или иное юридическое лицо;

если учредителем районной (городской) газеты является редакция районной (городской) газеты или иное юридическое лицо. При этом районная (городская) газета имеет рекомендации общественных объединений районного (городского) уровня;

если редакцией районной (городской) газеты представлено финансово-экономическое обоснование.

2. В случае издания на территории района (города) нескольких газет, претендующих на включение в Реестр, выборные органы и глава местного самоуправления района (города) совместно с региональными организациями Союза журналистов России на конкурсной основе выбирают одну из указанных газет для внесения ее в Реестр с учетом следующих основных критериев: наибольшего тиража, поддержки читателей, распространения тиража на большей территории района.

3. Не подлежат включению в Реестр районные (городские) газеты политических партий и движений, специализированные, справочные, развлекательные, рекламного и эротического характера, а также газеты-дайджесты.


Статья 5. Условия выделения дотаций на финансирование районных (городских) газет

1. Расходы на экономическую поддержку районных (городских) газет, включенных в Реестр, являются составной частью федерального бюджета.

2. Устанавливаются следующие объемы финансирования из федерального бюджета расходов на производство и распространение районных (городских) газет:

для городских газет и районных газет, издающихся в городах, являющихся районными центрами, - не более 50 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг, бумаги и услуг федеральной почтовой связи;

для сельских районных газет - не более 70 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг, бумаги и услуг федеральной почтовой связи;

для районных (городских) газет, издающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районах Дальнего Востока и горных районах Северного Кавказа, - не более 80 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг и бумаги и не более 90 процентов от фактических затрат на услуги федеральной почтовой связи.

3. Объем средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы районных (городских) газет, внесенных в Реестр, определяется Правительством Российской Федерации с учетом предложений комиссий по районным (городским) газетам субъектов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 15-ФЗ статья 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6. Порядок финансирования районных (городских) газет

1. Бюджетные ассигнования на экономическую поддержку районных (городских) газет предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и направляются федеральному органу исполнительной власти, обеспечивающему разработку и реализацию государственной политики в области средств массовой информации.

2. Распределение и перечисление средств, выделенных из федерального бюджета на экономическую поддержку районных (городских) газет, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку и реализацию государственной политики в области средств массовой информации, в соответствии с утвержденным Реестром.


Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в профессиональную деятельность районных (городских) газет при распределении средств, выделенных из федерального бюджета, не допускается.

2. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления положений настоящего Федерального закона влечет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 8. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

24 ноября 1995 года

N 177-ФЗ


Федеральным законом предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы районных (городских) газет и оплату расходов, связанных с их производством и распространением. Экономическая поддержка оказывается газетам, внесенным в Федеральный реестр районных (городских) газет.

В указанный реестр может быть включена только одна районная (городская) газета из числа издающихся на территории района (города). Не подлежат включению в реестр газеты политических партий и движений, специализированные, справочные, развлекательные, рекламного и эротического характера, а также газеты-дайджесты.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 177-ФЗ "Об экономической поддержке районных (городских) газет"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 1995 г. N 231, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 48 ст. 4559


Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 15-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона