Положение о правлении Федерального фонда обязательного медицинского страхования (утв. Федеральным фондом ОМС 24 ноября 1993 г.)

Положение о правлении Федерального фонда обязательного
медицинского страхования
(утв. Федеральным фондом ОМС 24 ноября 1993 г.)

ГАРАНТ:

О деятельности правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования см. устав фонда, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 857


1. Общие положения


Руководство деятельностью Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляется правлением и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией, возглавляемой исполнительным директором.

Правление создается в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год" от 24 февраля 1993 года.

Правление в своей работе руководствуется настоящим положением, другими нормативными и законодательными актами в области медицинского страхования граждан. Правление определяет основные направления деятельности Федерального фонда и осуществляет контроль за его деятельностью.

Местонахождение правления - город Москва.


2. Задачи правления


Основными задачами правления являются:

- обеспечение реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;

- общественный контроль за деятельностью Федерального фонда;

- участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики в области обязательного медицинского страхования;

- создание условий, обеспечивающих устойчивость системы обязательного медицинского страхования.


3. Функции правления


Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

- определяет перспективные задачи Федерального фонда;

- утверждает годовые отчеты о результатах деятельности Федерального фонда;

- определяет направления использования доходов и нормированного страхового запаса финансовых средств Федерального фонда, а также порядок покрытия убытков;

- согласовывает с Советом Министров - Правительством Российской Федерации базовую программу обязательного медицинского страхования и вносит предложения о размере страхового тарифа взносов на обязательное медицинское страхование;

- предоставляет в органы государственной власти и управления проекты нормативных актов по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования;

- согласовывает с Советом Министров - Правительством Российской Федерации кандидатуру исполнительного директора Федерального фонда;

- формирует ревизионную комиссию Федерального фонда;

- ежегодно назначает аудиторскую проверку деятельности Федерального фонда;

- рассматривает жалобы и предложения по деятельности Федерального фонда, по которым решения исполнительной дирекции Федерального фонда не удовлетворило заявителя.


4. Деятельность правления


Состав правления утверждается федеральным органом представительной власти Российской Федерации. Кандидатуры в члены правления выдвигаются органами государственной власти и управления федерального уровня, общественными организациями, включая организации страховщиков и медицинских работников, ассоциациями страхователей. Члены правления могут быть отозваны и заменены по предложению делегировавших их органов, предприятий, учреждений и организаций. Исполнительный директор Федерального фонда входит в состав правления по должности.

Правление возглавляет председатель, избираемый тайным голосованием членами правления из их числа. Председатель считается избранным, если за него проголосовало не менее половины списочного состава правления плюс один голос. По решению членов правления могут также избираться открытым голосованием заместители председателя правления.

Заседания правления проводятся не реже 2 раз в год и назначаются его председателем, заместителем или при их отсутствии - исполнительным директором Федерального фонда. Члены правления должны быть своевременно проинформированы о предстоящем заседании. Председатель обязан назначить внеочередное заседание правления, если этого потребовали не менее 2/3 членов правления или исполнительный директор Федерального фонда. По усмотрению членов правления в заседаниях правления могут принимать участие представители территориальных фондов обязательного медицинского страхования и другие должностные лица.

Кворумом для проведения заседания правления является присутствие на нем не менее 2/3 списочного состава правления. Решение правления считается принятым, если за него проголосовало не менее половины списочного состава правления плюс один голос. При невозможности личного присутствия члена правления на заседании он может, подтвердив это соответствующим образом, доверить участие в голосовании за себя любому избранному им члену правления, либо дать возможность правлению принимать решение в его отсутствие с исключением его голоса из расчета при определении кворума.

Председатель правления председательствует на заседаниях правления. Заседания правления протоколируются. Протоколы заседаний хранятся в течение 3 лет.






Положение о правлении Федерального фонда обязательного медицинского страхования (утв. Федеральным фондом ОМС 24 ноября 1993 г.)


Текст Положения опубликован в Сборнике законодательных актов и нормативных документов "Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации", том 1, Москва 1995




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.