Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1219 "О выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1219
"О выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"


В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929) и в связи с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст. 3628), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству национального возрождения Чеченской Республики, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают граждане, выехавшие из Чеченской Республики для временного проживания за ее пределами, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить выплату единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим постановлением.

2. Установить, что назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, производятся органами социальной защиты населения по месту жительства (пребывания).

3. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

заявление о назначении пособия;

справка о рождении ребенка, выданная органами загса для получения пособия.

К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

4. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка представляются:

заявление о назначении пособия;

копия свидетельства о рождении ребенка;

справка с места жительства (пребывания) ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляются:

выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);

справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.

Для получения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере дополнительно представляются документы, указанные в пункте 51 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

5. При отсутствии справки о рождении ребенка, копии свидетельства о рождении ребенка назначение и выплата соответствующего пособия могут осуществляться на основании иных документов, временно их заменяющих.

В этом случае выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществляется не более двух месяцев с учетом месяца, в котором было назначено пособие, если лицо, которому назначено пособие, не представит в отдел социальной защиты населения недостающие документы.

Восстановление выплаты ежемесячного пособия на ребенка производится при представлении необходимых документов начиная с месяца прекращения выплаты пособия.

6. Граждане, временно выехавшие вместе с детьми за пределы Чеченской Республики, обращающиеся за назначением единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка, должны предъявить удостоверение вынужденного переселенца, в котором в случае назначения указанных пособий производится соответствующая отметка.

7. Установить, что на территории субъектов Российской Федерации выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, временно выехавшим вместе с детьми за пределы Чеченской Республики, осуществляется на предприятиях связи или в сберегательных банках по месту пребывания получателей пособий.

На территории Чеченской Республики до восстановления деятельности банковской сети и почтовой связи пособия выплачиваются в наличной форме органами социальной защиты населения при предъявлении документа, удостоверяющего личность получателя пособия.

8. Получателю ежемесячного пособия на ребенка при изменении места жительства (пребывания) органом социальной защиты населения выдается справка для представления в орган социальной защиты населения по новому месту жительства (пребывания) с указанием в ней, за какой период и в какой сумме осуществлена выплата пособия.

В случае выплаты единовременного пособия при рождении ребенка данные об этом также указываются в справке.

9. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить регулярное выделение по заявке Министерства социальной защиты населения Российской Федерации средств на выплату ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы, за счет федерального бюджета с перечислением этих средств целевым назначением на счет Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить выделение средств на выплату единовременного пособия при рождении ребенка на территории Чеченской Республики, а также на территориях субъектов Российской Федерации, где проживают граждане, временно выехавшие вместе с детьми за пределы Чеченской Республики, по заявкам органов социальной защиты населения.

10. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации организовать учет и контроль расходования средств, выделяемых в соответствии с настоящим постановлением.

11. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления.

12. Настоящее постановление вводится в действие с 1 сентября 1995 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1219 "О выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, постоянно проживающим на территории Чеченской Республики, а также временно выехавшим вместе с детьми за ее пределы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 1995 г. 245, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 декабря 1995 г. N 51 ст. 5067


Актуальный текст документа