Федеральный закон от 17 декабря 1995 г. N 199-ФЗ "О внесении изменения в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (прекратил действие)

Федеральный закон от 17 декабря 1995 г. N 199-ФЗ
"О внесении изменения в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Принят Государственной Думой 22 ноября 1995 года

Одобрен Советом Федерации 9 декабря 1995 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Статья 1. Внести изменения в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 157), изложив ее в следующей редакции:

"Статья 122. Выплата пенсии за время пребывания пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания

Пенсионерам независимо от основания назначения и вида пенсии, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, выплачивается 25 процентов назначенной пенсии.

Если у пенсионера, проживающего в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного члена семьи - четверть пенсии, на двух членов семьи - треть пенсии, на трех и более членов семьи - половина пенсии, на самого пенсионера - 25 процентов пенсии.

Разница между суммой назначенной и выплачиваемой в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания, где проживает этот пенсионер. Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований и направляются на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

17 декабря 1995 г.

N 199-ФЗ


Изменен порядок выплаты пенсии за время пребывания пенсионера в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания (ранее - в доме для престарелых и инвалидов). Размер выплачиваемой пенсии больше не зависит от стоимости их проживания в таких учреждениях и составляет 25% от назначенной пенсии (ранее выплачивалась разница между суммой пенсии и стоимостью содержания, но не менее 20%, а для некоторых категорий граждан - 25% пенсии).

Порядок определения размеров выплат нетрудоспособным членам семьи, состоящим на иждивении пенсионера, проживающего в учреждениях социального обслуживания, не изменился, за исключением того, что самому пенсионеру в таком случае выплачивается фиксированная сумма в 25% от пенсии.

Определено, что разница между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания, где проживает пенсионер. Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований и направляются на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов в порядке, определяемом Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 17 декабря 1995 г. N 199-ФЗ "О внесении изменения в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 1995 г. N 245, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 декабря 1995 г. N 51 ст. 4972


Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.