Общие положения

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ
"Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 23 июля 2008 г., 25 ноября 2013 г., 21 июля 2014 г.


Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2015 г.

См. сравнительный анализ настоящего Федерального закона и Федеральных законов от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (подготовлен экспертами компании "Гарант")

См. комментарий к настоящему Федеральному закону


Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона


Глава I. Общие положения


Статья 1. Социальное обслуживание

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона


Статья 2. Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании

Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

1) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

2) клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

3) социальные услуги - действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

4) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Системы социальных служб

1. Государственная система социальных служб - система, состоящая из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации и находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 4

3. Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

ГАРАНТ:

См. Номенклатуру учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, направленную письмом Минтруда РФ от 5 января 2003 г. N 30-ГК


4. Государство поддерживает и поощряет развитие социальных служб независимо от форм собственности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального закона


Статья 5. Принципы социального обслуживания

Социальное обслуживание основывается на принципах:

1) адресности;

2) доступности;

3) добровольности;

4) гуманности;

5) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

6) конфиденциальности;

7) профилактической направленности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6. Государственные стандарты социального обслуживания

1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент исполнения Рострудом государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания, утвержденный приказом Минтруда России от 31 июля 2013 г. N 336н

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 6

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа