Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1072 "О мерах по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств"

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1072
"О мерах по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств"


Правительство Российской Федерации отмечает, что федеральными органами исполнительной власти проведена определенная работа по созданию нормативно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств как на многостороннем, так и на двустороннем уровне. Углубление интеграции с этими государствами, практические шаги по реализации Договора о создании Экономического союза, в первую очередь в области формирования Таможенного союза, новой системы платежно-расчетных отношений, а также производственной инфраструктуры рынка, отвечают коренным интересам России.

Вместе с тем торгово-экономическое сотрудничество с государствами - участниками Содружества Независимых Государств не удовлетворяет требованиям, предусмотренным Стратегическим курсом Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. N 940.

В связи со сложным состоянием экономики государств - участников Содружества Независимых Государств, незавершенностью формирования механизма торгово-экономического сотрудничества торговый оборот России с этими государствами продолжает сокращаться. Особо тревожное положение сложилось в сфере платежно-расчетных и кредитных отношений, растет задолженность ряда государств - участников Содружества Независимых Государств за поставленные Российской Федерацией топливно-энергетические ресурсы. Медленно идет внедрение новых форм сотрудничества, прежде всего создание совместных финансово-промышленных групп.

Российская Федерация утрачивает свои позиции на рынках товаров и услуг, капиталов и технологий государств - участников Содружества Независимых Государств, уступает нарастающей конкуренции со стороны третьих стран. Многие российские министерства и ведомства недостаточно уделяют внимание вопросам сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить в своей внешнеэкономической деятельности приоритетность торгово-экономических связей с государствами - участниками Содружества Независимых Государств с учетом экономических интересов России и в соответствии со Стратегическим курсом Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств;

исходить из необходимости сохранения ведущего положения российских производителей на рынках государств - участников Содружества Независимых Государств, особенно в сфере сбыта готовой продукции, рационализации торговых, производственно-кооперационных и научно-технологических связей с этими государствами, стимулирования доступа российского капитала в различные сферы экономики этих государств, обеспечения гарантированного и безопасного использования транзитных коммуникаций для осуществления российских экспортно-импортных операций, а также совместного выхода на рынки третьих стран;

ускорить подготовку документов для ратификации соответствующих соглашений, заключенных с государствами - участниками Содружества Независимых Государств. Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств обеспечить контроль за проведением этой работы.

2. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с участием других федеральных органов исполнительной власти:

подготовить и внести в марте 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения по долговременной стратегии развития экономического сотрудничества Российской Федерации с каждым государством - участником Содружества Независимых Государств, исходя из необходимости обеспечения реализации экономических интересов России и повышения ее роли в развитии интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств;

разработать и представить в ноябре 1995 г. в Правительство Российской Федерации предложения о заключении двусторонних соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве Российской Федерации с каждым государством - участником Содружества Независимых Государств на 1996 - 1997 годы, включая вопросы торгового, производственного, инвестиционного, научно-технического сотрудничества, транспортного обеспечения, кредитных и расчетно-платежных отношений;

продолжить в 1996 - 1997 годах использование системы взаимосвязанных поставок товаров, обеспечив при этом совершенствование структуры этих поставок и уточнение их объемов;

представить до 1 декабря 1995 г. в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию Федеральной контрактной системы в части обеспечения торговли с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

3. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации продолжить работу по возможному расширению состава участников Таможенного союза, последовательному сближению хозяйственного законодательства и созданию равных правовых и экономических условий для хозяйствующих субъектов на территории государств - участников Таможенного союза.

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с участием других федеральных органов исполнительной власти:

разработать в I квартале 1996 г. на основе Программы Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995 - 1997 годах", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1995 г. N 439 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1966), и представить в Правительство Российской Федерации прогноз развития торгово-экономических отношений Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств на 1996 - 1997 годы, в том числе с каждым из этих государств;

внести в установленном порядке от имени Российской Федерации во втором полугодии 1995 г. на обсуждение Межгосударственного экономического комитета Экономического союза вопрос об организации работы по согласованию национальных программ структурной перестройки экономики на 1996 - 1997 годы;

сформировать и внести в Правительство Российской Федерации в декабре 1995 г. предложения о стимулировании направления российских инвестиций, включая частные инвестиции, на развитие предприятий государств - участников Содружества Независимых Государств, представляющих интерес для Российской Федерации, а также о формах поддержки российских хозяйствующих субъектов, осуществляющих торгово-экономические связи с партнерами из этих государств, предусмотрев меры по активизации создания транснациональных финансово-промышленных групп и других объединений предприятий и организаций.

5. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации (по согласованию) и Министерству экономики Российской Федерации подготовить и внести в декабре 1995 г. в Правительство Российской Федерации предложения о мерах по реализации Соглашения о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 г., включая решение вопросов по взаимному допуску центральных (национальных) или уполномоченных коммерческих банков на рынки этих государств для осуществления операций с национальными валютами, предоставлению резидентам и нерезидентам равных прав на владение валютой и использование ее на территории стран-эмитентов для расчетов за товары и услуги.

6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации (по согласованию) и Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств:

предусматривать использование предоставляемых государствам - участникам Содружества Независимых Государств государственных кредитов в качестве действенного механизма проведения торгово-экономической политики в интересах Российской Федерации, и прежде всего для поддержки российских производителей, экспортирующих готовую продукцию на рынки государств - участников Содружества Независимых Государств, активного участия российского капитала в развитии в этих странах необходимых для Российской Федерации производств и производственной инфраструктуры, определяя размеры государственных кредитов с учетом своевременного погашения имеющейся задолженности государств - участников Содружества Независимых Государств перед Российской Федерацией. Исходить из того, что предоставление Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств государственных кредитов, как правило, осуществляется под залог имущества (активов) или с использованием других способов обеспечения исполнения кредитных обязательств;

дополнительно рассмотреть предельный размер государственных кредитов, предоставляемых в 1996 году Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств, и предложения по данному вопросу представить в ноябре 1995 г. в Правительство Российской Федерации.

7. Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации (по согласованию), Министерству экономики Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств разработать и представить в декабре 1995 г. в Правительство Российской Федерации предложения о механизме стимулирования участия коммерческих банков в кредитовании российских производителей, экспортирующих готовую продукцию в государства - участники Содружества Независимых Государств.

8. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом с участием других федеральных органов исполнительной власти принять меры к своевременному погашению государствами - участниками Содружества Независимых Государств предоставленных им Российской Федерацией государственных кредитов, применяя в случае необходимости имущественную форму погашения или совместное использование объектов бывшего Союза ССР - портов, систем трубопроводного транспорта, межсистемных линий электропередачи, метео- и радиолокационных станций и других объектов, а также оказывать хозяйствующим субъектам содействие в погашении задолженности за поставки российских товаров.

9. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по развитию сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств в экономической и социальной области.

10. Установить, что:

проекты международных договоров с государствами - участниками Содружества Независимых Государств по экономическим и социальным вопросам, а также другие материалы, относящиеся к сфере экономических взаимоотношений с этими государствами, до внесения их в Правительство Российской Федерации рассматриваются Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств;

Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти готовит предложения по позиции Российской Федерации в Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза по рассматриваемым в рамках этого Комитета вопросам;

Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств совместно с Министерством финансов Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации подготавливает материалы для делегаций Российской Федерации, участвующих в заседаниях консультативных групп Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда по вопросам оказания экономической помощи государствам - участникам Содружества Независимых Государств.

11. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке учреждения представительств Министерства Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств при посольствах Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

2 ноября 1995 г.

N 1072



Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1072 "О мерах по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 1995 г., N 45, ст. 4325