Указ Президента РФ от 20 января 1996 г. N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 20 января 1996 г. N 70
"О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"


В целях создания условий для дальнейшего развития инициативы частных инвесторов и поддержки высокоэффективных инвестиционных проектов постановляю:

Внести в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 22, ст. 2462) следующие изменения и дополнения:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что право на участие в конкурсе на получение государственной поддержки имеют коммерческие высокоэффективные инвестиционные проекты, связанные в первую очередь с развитием "точек роста" экономики, по которым инвестор вкладывает не менее 20 процентов собственных средств (акционерный капитал, прибыль, амортизация), необходимых для реализации проекта.

Срок окупаемости указанных проектов, рассчитанный на основе методических положений, утвержденных в 1994 году Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике и Министерством строительства Российской Федерации, не должен, как правило, превышать двух лет.

Государственная поддержка реализации прошедших конкурсный отбор коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов может осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, или путем предоставления государственных гарантий по возмещению части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора. Государственные гарантии предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на очередной год.

Предоставление государственной поддержки реализации прошедших конкурсный отбор проектов осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.";

б) в пункте 4:

в абзаце первом слова "участия государства в финансовом обеспечении" заменить словами "государственной поддержки реализации";

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) предоставление средств федерального бюджета на возвратной основе на срок не более 24 месяцев;";

дополнить пункт текстом следующего содержания:

"в) предоставление государственных гарантий по возмещению за счет средств федерального бюджета части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора.

Условия предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.".


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

20 января 1996 года

N 70


В целях создания условий для дальнейшего развития инициативы частных инвесторов и поддержки высокоэффективных инвестиционных проектов предоставляется право на участие в конкурсе на получение государственной поддержки коммерческим высокоэффективным инвестиционным проектам, связанным в первую очередь с развитием "точек роста" экономики, по которым инвестор вкладывает не менее 20 процентов собственных средств (акционерный капитал, прибыль, амортизация), необходимых для реализации проекта. Срок окупаемости указанных проектов не должен превышать двух лет.

Государственная поддержка реализации прошедших конкурсный отбор коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, или путем предоставления государственных гарантий по возмещению части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора.


Указ Президента РФ от 20 января 1996 г. N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 31 января 1996 г. N 19, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 1996 г. N 4 ст. 267