Указ Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 255 "О первоочередных мерах по организации работы промышленности РСФСР"

Указ Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 255
"О первоочередных мерах по организации работы промышленности РСФСР"


В целях повышения уровня организации работы промышленных предприятий и подготовки их к радикальной экономической реформе постановляю:

1. Закрепить за государственными промышленными предприятиями находящееся на их балансе имущество на праве полного хозяйственного ведения.

Органам государственного управления РСФСР при организации работы промышленности исходить из того, что предприятия и добровольно образованные ими хозяйственные структуры обладают полной хозяйственной и экономической самостоятельностью.

2. Контракты, заключенные союзными министерствами и ведомствами с руководителями государственных промышленных предприятий, перешедших под юрисдикцию РСФСР, признать действующими до их перезаключения с органами государственного управления РСФСР.

ГАРАНТ:

О применении пункта 2 настоящего Указа см. разъяснение Минтруда РФ от 11 июня 1992 г. N 5а


Поручить Министерству промышленности РСФСР, Министерству топлива и энергетики РСФСР, Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом совместно с Министерством юстиции РСФСР, Министерством труда и занятости населения РСФСР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР до 20 декабря 1991 г. разработать и утвердить порядок заключения контрактов с руководителями государственных промышленных предприятий, предусмотрев в них права, обязанности и ответственность руководителей, условия оплаты их труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности.

ГАРАНТ:

См. Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 2 марта 2005 г. N 49


Установить, что контракты с руководителями промышленных предприятий, относящихся к федеральной собственности, заключаются министерствами и ведомствами РСФСР, а по предприятиям, не входящим в систему министерств и ведомств РСФСР - Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом. Заключение указанных контрактов производится с учетом мнения трудовых коллективов предприятий.

3. Государственные предприятия за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, могут создавать приватизационные фонды с открытием личных лицевых счетов приватизации работников предприятий, с использованием средств в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" и Государственной программой приватизации, а также пенсионные фонды для увеличения пенсий работникам предприятий.

4. Министерству экономики и финансов РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР рассмотреть предложения:

об отнесении затрат предприятий на строительство жилья, объектов социального назначения и природоохранных объектов в счет отчислений в бюджет;

до 15 декабря 1991 г. о возможности списания задолженности государственных предприятий по кредитам государственных банков СССР и РСФСР, образовавшейся в связи с отсутствием источников финансирования в союзном бюджете и внебюджетном фонде стабилизации экономики;

о целесообразности установления размеров налоговых ставок в зависимости от вида продукции или рода деятельности (при доработке проектов законов о налогах с предприятий и организаций).

5. Министерству экономики и финансов РСФСР совместно с Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР рассмотреть до 15 декабря 1991 г. ход работ по стройкам, финансируемым за счет союзного бюджета и кредитуемым союзными банками, а также строящимся за счет централизованных союзных валютных средств и внебюджетного фонда стабилизации экономики, и принять решение о продолжении их строительства.

6. Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР и Министерству юстиции РСФСР совместно с Министерством промышленности РСФСР, Министерством топлива и энергетики РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур ускорить подготовку проекта закона РСФСР о товарных биржах и биржевой торговле.


Президент РСФСР

Б.Ельцин


Москва, Кремль

3 декабря 1991 года

N 255



Указ Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 255 "О первоочередных мерах по организации работы промышленности РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 5 декабря 1991 г., N 49, ст. 1737