Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 542 "О статусе производственных и научно-производственных объединений топливно-энергетического комплекса"

Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 542
"О статусе производственных и научно-производственных объединений топливно-энергетического комплекса"


В целях рационального недропользования, обеспечения единства технологического производства в период формирования рыночной структуры топливно-энергетического комплекса, повышения надежности и экологической безопасности его функционирования и во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 446-1 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" постановляю:

1. В целях ускорения процессов преобразования государственных предприятий топливно-энергетического комплекса в акционерные общества и их последующей приватизации Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом при участии Министерства топлива и энергетики Российской Федерации до 1 июля 1992 г. разработать и утвердить типовые условия контрактов на управление пакетами акций, закрепленными в государственной собственности, обеспечивающие решение задач, указанных в пункте 2 настоящего Указа.

2. Установить, что юридические лица, имевшие статус производственных и научно-производственных объединений в соответствии с Законом СССР "О государственных предприятиях (объединениях)" до их преобразования в акционерные общества, являются специализированными государственными предприятиями, осуществляющими управление и координацию производственной и инвестиционной деятельности предприятий, входящих на момент вступления в силу настоящего Указа в состав указанных объединений.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур при заключении со специализированными государственными предприятиями (объединениями) договоров о закреплении за ними государственного имущества на праве хозяйственного ведения предусмотреть в них, помимо прочих условий, обязательства специализированных государственных предприятий (объединений) по обеспечению поставок продукции (выполнению работ, предоставлению услуг) и соблюдению соотношения цен на указанную продукцию (работы, услуги) в соответствии с антимонопольным законодательством.

Предоставить специализированным государственным предприятиям (объединениям) право передавать по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом закрепленное за ними государственное имущество в оперативное управление предприятиям, входящим на момент вступления в силу настоящего Указа в состав специализированных государственных предприятий (объединений).

4. Правительству Российской Федерации в 10-дневный срок разработать и утвердить Положение об условиях и порядке заключения договоров о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

5. Настоящий Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением пятого Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

1 июня 1992 года

N 542



Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г. N 542 "О статусе производственных и научно-производственных объединений топливно-энергетического комплекса"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г., N 23, ст. 1275


Актуальный текст документа