Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 363 "О неотложных мерах по использованию процесса конверсии оборонных и машиностроительных отраслей в целях обеспечения устойчивой работы топливно-энергетического комплекса России"

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 363
"О неотложных мерах по использованию процесса конверсии предприятий оборонных и машиностроительных отраслей в целях обеспечения устойчивой работы топливно-энергетического комплекса России"


В целях повышения устойчивости работы топливно-энергетического комплекса и ликвидации зависимости отраслей этого комплекса от поставок оборудования предприятиями-монополистами Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству промышленности Российской Федерации утвердить по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации программу первоочередных мер по освоению предприятиями Российской Федерации в порядке конверсии производства оборудования и изделий для отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечить выполнение этой программы.

2. Установить, что реализация программы первоочередных мер по освоению предприятиями Российской Федерации в порядке конверсии производства оборудования и изделий для отраслей топливно-энергетического комплекса осуществляется за счет целевого кредита Центрального банка Российской Федерации, предоставленного Правительству Российской Федерации на финансирование в 1992 году конверсируемых предприятий, прямых инвестиций (в том числе в валюте), направляемых объединениями и предприятиями-заказчиками на развитие соответствующих производств, и Фонда конверсии для развития топливно-энергетического комплекса.

Фонд конверсии для развития топливно-энергетического комплекса создается за счет:

средств специальных централизованных внебюджетных фондов Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и инвестиционного) в размере не менее 15 и 10 процентов от общих сумм этих фондов соответственно;

кредитов, предоставляемых российскими и зарубежными банками Министерству топлива и энергетики Российской Федерации на осуществление мероприятий по конверсии оборонных производств;

средств объединений, предприятий и организаций, передаваемых ими в этот Фонд на добровольных началах.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить порядок использования средств указанного Фонда.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности Российской Федерации и других заинтересованных организаций в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения по стимулированию участия объединений, предприятий и организаций в выполнении программы первоочередных мер по освоению предприятиями Российской Федерации в порядке конверсии производства оборудования и изделий для отраслей топливно-энергетического комплекса.

4. Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества и Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством промышленности Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами предусматривать при подготовке межгосударственных соглашений меры по обеспечению поставок из этих государств материалов, комплектующих изделий, а также получению технической документации, необходимых объединениям и предприятиям, выпускающим продукцию для топливно-энергетического комплекса.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации , Министерству промышленности Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и с участием других заинтересованных министерств, ведомств и организаций в двухмесячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект Государственной программы использования конверсии предприятий оборонного и машиностроительного комплексов в целях развития топливно-энергетического комплекса, предусматривающий развитие отраслей комплекса и машиностроения для них в таком объеме, который позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка и экспортные потребности в продукции топливно-энергетического комплекса, а также обеспечит существенное повышение технического уровня поставляемых этому комплексу оборудования и изделий.

6. В целях обеспечения контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, и безотлагательного решения возникающих при разработке и выполнении программы первоочередных мер по освоению предприятиями Российской Федерации в порядке конверсии производства оборудования и изделий для отраслей топливно-энергетического комплекса создать оперативную группу под руководством министра промышленности Российской Федерации А.А. Титкина.

А.А. Титкину в двухнедельный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о персональном составе оперативной группы.


Первый заместитель председателя
Правительства Российской Федерации

Е. Гайдар



Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 363 "О неотложных мерах по использованию процесса конверсии оборонных и машиностроительных отраслей в целях обеспечения устойчивой работы топливно-энергетического комплекса России"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1992 г.


Актуальный текст документа