Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 367 "О мерах по обеспечению устойчивого газоснабжения народного хозяйства Российской Федерации в осенне-зимний период 1992-1993 годов"

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 367
"О мерах по обеспечению устойчивого газоснабжения народного хозяйства
Российской Федерации в осенне-зимний период 1992-1993 годов"


В целях обеспечения потребностей народного хозяйства России в топливно-энергетических ресурсах и выполнения государственных поставок газа на экспорт в осенне-зимний период 1992-1993 годов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Государственному газовому концерну "Газпром" подготовить производственные мощности на объектах добычи, переработки и транспортировки газа для обеспечения добычи газа в объемах 164 млрд. куб. метров в IV квартале 1992 г. и 166 млрд. куб. метров в I квартале 1993 г., в том числе по Государственному газовому концерну "Газпром" 155 млрд. куб. метров и 156 млрд. куб. метров соответственно.

2. Государственному газовому концерну "Газпром" обеспечить закачку газа в подземные хранилища Российской Федерации в летний период 1992 года в объеме не менее 28 млрд. куб. метров, в том числе для нужд госрезерва 16.6 млрд. куб. метров.

3. В условиях дефицита ресурсов газа и с учетом спада производства в промышленности в период с июня по октябрь 1992 года ограничивается отпуск газа промышленным потребителям и электростанциям на 10% от объемов, предусмотренных договорами.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным газовым концерном "Газпром" в кратчайший срок провести переговоры и в случае договоренности подписать соглашение между Российской Федерацией и Украиной о закачке российского газа в подземные хранилища Украины (Бильче-Волицкое и Богородчанское) в объеме 6-8 млрд. куб. метров для регулирования экспортных поставок газа, имея в виду, что этот газ будет являться собственностью России.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации установить порядок использования указанного газа в осенне-зимний период 1992-1993 годов.

5. Исполнительным органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить по представлению газосбытовых и газотранспортных организаций Государственного газового концерна "Газпром" и Росстройгазификации принятие оперативных мер к нарушителям дисциплины потребления газа.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 установлено, что расход газа промышленными потребителями сверх договорных суточных объемов без предварительного согласования с поставщиком влечет повышенную оплату объема перерасходованного газа с повышающим коэффициентом:

с 15 апреля по 15 сентября - 1,1;

с 16 сентября по 14 апреля - 1,5


Установить, что потребители, расходующие газ сверх объемов, предусмотренных договорами с газосбытовыми и газотранспортными организациями Государственного газового концерна "Газпром" и Росстройгазификации, перечисляют стоимость перерасходованного газа в 5-кратном размере в доход соответствующего бюджета.

Организациям - поставщикам газа принимать решения о прекращении поставки газа промышленным потребителям, имеющим систематическую задолженность по оплате за израсходованный газ, за исключением предприятий с непрерывным технологическим циклом. При этом ответственность за последствия прекращения подачи газа возлагается на потребителей газа.

6. Возложить контроль за соблюдением дисциплины потребления и отпуска газа на Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.


Б. Ельцин





Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 367 "О мерах по обеспечению устойчивого газоснабжения народного хозяйства Российской Федерации в осенне-зимний период 1992-1993 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1992 г.