Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 368 "О привлечении кредитов иностранных банков в газовую промышленность"

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 368
"О привлечении кредитов иностранных банков в газовую промышленность"


В целях стабилизации работы газовой промышленности и ускоренного освоения новых месторождений природного газа, развития и реконструкции систем магистральных газопроводов, укрепления экспортного потенциала Российской Федерации:

1. Принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации об обеспечении закупок по импорту концерном "Газпром" оборудования и материально-технических ресурсов для российских предприятий газовой промышленности за счет привлечения последним в 1992-1998 годах через Внешэкономбанк и другие уполномоченные российские банки целевых кредитов иностранных банков и фирм в объеме до 8.7 млрд. долларов США.

Установить, что указанное оборудование и материально-технические ресурсы направляются на:

освоение новых месторождений полуострова Ямал и Надым-Пур-Тазовского района на сумму 2.1 млрд. долларов США;

строительство газопровода от месторождений полуострова Ямал, обеспечивающего подачу газа на экспорт, на сумму 4.1 млрд. долларов США;

строительство газопровода на территории Польши и Германии для экспорта российского газа на сумму 1.5 млрд. долларов США;

реконструкцию и техническое перевооружение Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на сумму 1.0 млрд. долларов США.

2. Установить, что погашение основного долга по указанным целевым кредитам и уплате процентов по ним осуществляется концерном "Газпром" за счет использования выручки в свободно конвертируемой валюте от поставок на экспорт природного газа. При этом концерн "Газпром" не освобождается от обязательной продажи части валютной выручки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1991 г. N 335 "О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году".

Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации выдать концерну "Газпром" разрешение на открытие специальных счетов в иностранных банках для зачисления на них указанной части средств от продажи природного газа на экспорт, необходимой для погашения основного долга по кредитам, уплаты процентов и финансирования авансовых платежей по закупкам в счет указанных кредитов.



Б. Ельцин



Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 368 "О привлечении кредитов иностранных банков в газовую промышленность"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1992 г.