Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 371 "О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 371
"О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении"


В целях усиления работы по рациональному и экономному использованию нефти, газа и нефтепродуктов в отраслях российской экономики, вовлечения в оборот в ближайшие 2-3 года крупных резервов экономии этих ресурсов за счет осуществления конкретных проектов по созданию, производству и использованию энергетически эффективных и экологически чистых технологий и энергосберегающей техники Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством промышленности Российской федерации, Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации в 2-месячный срок разработать межотраслевые программы, обеспечивающие техническую реализацию следующих мероприятий по энергосбережению:

сокращение расхода нефти и газа при проведении технического перевооружения нефтегазоперерабатывающих заводов;

реконструкция систем подготовки, транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов, обеспечивающих сокращение потерь углеводородов;

повышение топливной эффективности компрессорных станций магистральных газопроводов с утилизацией вторичных тепловых энергоресурсов;

сокращение расхода моторных топлив за счет увеличения выпуска автотранспортных средств с двигателями, работающими на дизельном топливе, снижение удельных расходов топлива автомобильным транспортом и сельскохозяйственными машинами и замещение дефицитных видов топлива;

производство высокопроизводительного топливоиспользующего и энергосберегающего оборудования, средств диагностики, приборов и систем учета расхода энергоресурсов;

замещение моторных топлив сжатым и сжиженным газом и другими альтернативными видами топлива.

2. Принять предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, согласованное с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, о формировании Российского внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения для целевого финансирования межотраслевых и крупных отраслевых энергосберегающих проектов программ.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации разработать в месячный срок и утвердить Положение о Российском внебюджетном межотраслевом фонде энергосбережения на федеральном и региональном уровнях, определить источники, порядок формирования и направления использования этого фонда.

3. Одобрить предложение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации о создании в системе этого министерства на правах хозяйственной самостоятельности и юридического лица правления Российского внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по вопросам формирования фонда и деятельности его правления, требующим решения Правительства Российской Федерации, предоставить соответствующие предложения.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации решить вопрос о создании Государственной инспекции по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов во всех сферах экономики. Расходы, связанные с содержанием центрального аппарата этой инспекции, осуществлять в пределах ассигнований на содержание органов государственного управления, выделяемых Министерству топлива и энергетики Российской Федерации.

5. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации предусмотреть в 1992-1993 годах введение в государственные стандарты требований законодательных актов по рациональному использованию энергоносителей, а также методов их контроля.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации, утвержденное Минтопэнерго РФ 19 июля 1995 г.


6. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации обеспечить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию энергетически эффективного оборудования и экологически чистых энергосберегающих технологий за счет внебюджетного Российского фонда технологического развития и Российского внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения.


Первый заместитель председателя
Правительства Российской Федерации

Е. Гайдар



Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. N 371 "О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 июня 1992 г.


Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа