Указ Президента РФ от 20 марта 1993 г. N 377 "О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 20 марта 1993 г. N 377
"О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию"

С изменениями и дополнениями от:

23 февраля 1996 г.

ГАРАНТ:

О совершенствовании телерадиовещания в РФ см. постановление Правительства РФ от 13 декабря 1995 г. N 1234

Имея в виду предстоящее вступление Российской Федерации в Совет Европы и в целях поддержания информационной стабильности в условиях экономической и конституционной реформ, обеспечения ответственной информационной политики в демократическом обществе, постановляю:

ГАРАНТ:

О присоединении России к Уставу Совета Европы см. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. N 19-ФЗ

1. Утвердить прилагаемый Минимальный стандарт требований к телерадиовещанию.

Предложить федеральным государственным телерадиокомпаниям, а также территориальным телерадиокомпаниям, финансируемым из федерального бюджета, руководствоваться Минимальным стандартом требований к телерадиовещанию.

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с Федеральным информационным центром России в месячный срок сформировать рабочую группу в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств, телерадиокомпаний (в том числе территориальных), журналистских союзов и организаций, ученых, специалистов в области средств массовой информации и средств связи.

Предусмотреть участие в рабочей группе народных депутатов Российской Федерации.

3. Основными задачами рабочей группы считать:

разработку предложений по реорганизации системы телерадиовещания в Российской Федерации в целях создания конкурентной системы государственного, общественного и частного телевидения и радио;

разработку предложений по реорганизации системы финансирования телевидения и радио в целях создания конкурентной системы телерадиовещания;

разработку пакета законопроектов о телерадиовещании.

4. При ведении законопроектных работ рабочей группе предусмотреть подготовку законопроектов, регулирующих:

порядок создания и деятельности Федеральной комиссии по телерадиовещанию и региональных комиссий по телерадиовещанию, предусмотренных статьей 30 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации";

порядок лицензирования эфирного, проводного и кабельного телерадиовещания;

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания. утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1025

деятельность государственного телевидения и радио;

деятельность общественного телевидения и радио;

деятельность частного телевидения и радио;

порядок использования телерадиовещания в избирательных кампаниях, а также в кампаниях по проведению референдумов;

рекламу и спонсорство на телевидении и радио;

порядок создания и использования систем телетекста и видеотекста;

порядок создания и использования системы кабельного телевидения;

порядок создания и использования системы проводного телерадиовещания.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 23 февраля 1996 г. N 274 в пункт 5 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" и Федеральной телерадиовещательной службе "Россия" в недельный срок утвердить перечень программ и подразделений, имеющих статус информационных.

Должностные лица, в функции и компетенцию которых входит профессиональный контроль за содержанием информационных программ, приостанавливают членство в руководящих органах политических партий и движений.

Признать недопустимым расширение перечня государственных органов и должностных лиц, сверх поименованных в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" и указах Президента Российской Федерации, осуществляющих контроль информационных подразделений, телерадиопрограмм, средств телерадиовещания, а также назначение на соответствующие должности.

6. Министерству печати и информации Российской Федерации совместно с Федеральным информационным центром России в 2-недельный срок представить на утверждение Президента Российской Федерации проекты положений о Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" и Федеральной телерадиовещательной службе "Россия".

При разработке проектов положений предусмотреть создание попечительских советов, имеющих функции разрешения споров, вызванных разногласиями между политическими группами, попытками введения цензуры или незаконного контроля средств массовой информации, нарушениями положений пункта 5 настоящего Указа, конституционного права искать, получать и распространять информацию, а также связанных с реорганизацией либо ликвидацией информационных телерадиопрограмм и подразделений. Установить обязанность попечительских советов обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечения к ответственности должностных лиц государственных органов и организаций, должностных лиц государственных органов и общественных объединений, виновных в ущемлении свободы массовой информации.

Федеральному информационному центру России обеспечить содействие попечительским советам.

7. Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" и Федеральной телерадиовещательной службе "Россия" в 2-недельный срок представить Президенту Российской Федерации одобренные журналистскими коллективами предложения о составе попечительских советов.

Установить, что до вступления в силу закона, регулирующего деятельность государственного телерадиовещания, состав попечительских советов утверждается Президентом Российской Федерации.

8. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации и издательству "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации обеспечить опубликование в "Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации" Декларации о средствах массовой информации и правах человека (резолюция 428 (1970) Консультативной ассамблеи Совета Европы), а также рекомендации 748 (1975) Парламентской ассамблеи Совета Европы и резолюции 820 (1984) Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Министерству иностранных дел Российской Федерации в 2-недельный срок обеспечить выполнение перевода указанных документов на русский язык для официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

20 марта 1993 г.

N 377



Минимальный стандарт требований к телерадиовещанию
(утв. Указом Президента РФ от 20 марта 1993 г. N 377)


1. Рынок информации

Предоставлять телезрителю (радиослушателю) возможность выбора программ с учетом региональных, национальных и иных интересов, хотя и необязательно в рамках одного канала вещания.

2. Свобода мнений

Сочетать свободу выражения мнений с уважением права на ответ, на опровержение.

3. Корректность

Использовать для сообщения общественно значимой информации наиболее удобное для телезрителей (радиослушателей) время, представляя различные, в том числе противоположные, позиции.

4. Информационное равновесие

Избегать защиты интересов тех или иных политических групп и исключить политическое давление, лоббирование или контроль информационных программ и подразделений.

5. Профессиональная ответственность

Рассматривать самоконтроль журналиста, его ответственность за подготавливаемые и распространяемые сообщения и материалы как непременное профессиональное требование.

6. "Электронная экология"

Снижать информационную "загрязненность" телерадиопрограмм, повышать требования к культурному уровню и образовательному потенциалу передач.

7. Защита целостности

Обеспечивать защиту целостности произведений искусства в телерадиопрограммах, не допускать их дробления рекламой.

8. Защита информационности

Обеспечивать отграничение мнения от информации и от рекламы.

9. Гарант справедливости

Подчиняться нравственному авторитету попечительского совета, призванного быть гарантом справедливости и стабильности в распространении телерадиоинформации.

10. Принципы взаимодействия

Руководствоваться в своей деятельности:

Декларацией о средствах массовой информации и правах человека (резолюция 428 (1970) Консультативной ассамблеи Совета Европы);

принципами управления телерадиовещанием (рекомендация 748 (1975) Парламентской ассамблеи Совета Европы);

принципами отношения средств массовой информации с парламентами (резолюция 820 (1984) Парламентской ассамблеи Совета Европы).



Указ Президента РФ от 20 марта 1993 г. N 377 "О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 29 марта 1993 г., N 13, ст. 1101, в "Российской газете" от 25 марта 1993 г., N 57


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 23 февраля 1996 г. N 274