Федеральный закон от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа, 29 ноября 2004 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г., за исключением пункта 18 статьи 1

См. текст Федерального закона в предыдущей редакции


Принят Государственной Думой 8 июля 1994 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 1994 года


Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О плате за землю" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991 г. N 44, ст. 1424; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 469; N 34, ст. 1976) следующие изменения и дополнения:


18. Часть третью статьи 25 изложить в следующей редакции:

"Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.".


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва Кремль

9 августа 1994 г.

N 22-ФЗ


Текст Закона РСФСР "О плате за землю" приводится в соответствие с существующей системой органов власти. В его названии слово "РСФСР" заменяется словами "Российской Федерации".

Закреплено новое положение, согласно которому ставки земельного налога за земли всех категорий основного целевого назначения в районах проживания малочисленных народов Севера, а также за земли, используемые в качестве оленьих пастбищ в других регионах РФ, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, а средства, поступающие в счет уплаты налога за эти земли, не централизуются в федеральный бюджет.

Минимальные ставки земельного налога за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ (ранее -10 рублей). Земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района. Земельный налог за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных целей, взимается со всей площади земельного участка в размере 5 рублей за квадратный метр.

Налог за земли, занятые жилищным фондом, а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр.

Налог за земли сельскохозяйственного использования в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога за сельскохозяйственные угодья аналогичного качества.

Налог за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, устанавливается в размере 20% от средних ставок земельного налога, установленных для поселений численностью до 20 тысяч человек.

Налог за земли лесного фонда устанавливается не в зависимости от таксовой стоимости древесины (как ранее), а от платы (либо норматива платы) за древесину.

Расширен перечень субъектов, полностью освобождаемых от уплаты земельного налога.

С 0,2 до 0,7 от суммы недоимки за каждый день просрочки повысился размер пени в случае неуплаты налога в установленный срок. Плательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за 3 (ранее - 2) предшествующих года. Не более чем за 3 (ранее - 2) предшествующих года допускается пересмотр неправильно произведенного налогообложения.

Изменен порядок перечисления средств от земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья в бюджеты РФ и ее субъектов.

При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством РФ.

Определены новые средние размеры земельного налога и доли централизации налога и арендной платы в федеральный бюджет. Средние ставки земельного налога в городах и других населенных пунктах (приведенные в таблице 1 Приложения 2 Закона РСФСР "О плате за землю") в 1994 году применяются с коэффициентом 50. Отменены коэффициенты увеличения средней ставки земельного налога в городах и районах с исторической застройкой.

Внесены и другие изменения и дополнения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 16, ст. 1860, в "Российской газете" от 13 августа 1994 г., в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 11, стр. 6


Федеральным законом от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г., за исключением пункта 18 статьи 1


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.