Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 550
"О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 апреля 2000 г. N 681 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации и повышения жизненного уровня пенсионеров постановляю:

1. Увеличить с 1 мая 1996 г. компенсационную выплату пенсионерам, получающим пенсию в минимальном размере, установленном Федеральным законом "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4236), в 2 раза - с 75 тыс. рублей до 150 тыс. рублей в месяц.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 сентября 1997 г. N 127-ФЗ минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, с 1 октября 1997 года установлен в сумме 76 533 рубля в месяц, с 1 декабря 1997 года - в сумме 84 186 рублей в месяц

Лицам, получающим пенсию свыше 63 250 рублей в месяц, но не более 128 250 рублей в месяц, установить такой размер дифференцированной компенсационной выплаты, чтобы сумма получаемой ими пенсии и компенсационной выплаты составляла 213 250 рублей в месяц.

Для лиц, размер пенсии которых превышает 128 250 рублей в месяц, компенсационная выплата увеличивается с 75 тыс. рублей до 85 тыс. рублей в месяц.

Компенсационная выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Законами Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву".

2. Пенсионерам, проживающим в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, увеличить компенсационную выплату, предусмотренную пунктом 1 настоящего Указа, с учетом этого коэффициента.

3. Установить, что пенсии, назначаемые и пересчитываемые после 1 мая 1996 г., увеличиваются на размер компенсационной выплаты, указанной в пункте 1 настоящего Указа.

4. Осуществлять предусмотренные настоящим Указом компенсационные выплаты из источников, за счет которых производятся выплаты соответствующих пенсий.

5. Считать целесообразным для устранения недостатков действующей системы пенсионного обеспечения и с учетом необходимости установления более полного соответствия размера пенсии трудовому вкладу граждан перейти к новой системе определения размеров пенсий на основе индивидуального коэффициента, устанавливаемого для каждого пенсионера, и в зависимости от величины среднемесячного заработка в целом по стране.

Рекомендовать палатам Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации доработать проект соответствующего федерального закона, предусмотрев поэтапное введение его норм с учетом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета на 1997 год.

ГАРАНТ:

Об исчислении государственных пенсий с использованием индивидуального коэффициента пенсионера см. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 113-ФЗ

6. Одобрить инициативу организаций, осуществляющих за счет собственных средств материальную поддержку пенсионеров - их бывших работников.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям организаций принять меры по обеспечению регулярных денежных выплат и иных форм поддержки пенсионеров.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

15 апреля 1996 года

N 550

 


Указ Президента РФ от 15 апреля 1996 г. N 550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 апреля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 16, ст. 1843


Указом Президента РФ от 15 апреля 2000 г. N 681 настоящий Указ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.