Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 1996 г. N 5257/95 Арбитражный суд необоснованно признал недоказанным неприменение торговой организацией контрольно-кассовой машины при расчетах с покупателями

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 февраля 1996 г. N 5257/95

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего и.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юкова, заместителей Председателя А.А.Арифулина, О.В.Бойкова, В.В.Витрянского, судей Н.Г.Вышняк, Н.П.Иванниковой, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, О.А.Козловой, С.Ф.Савкина, М.Ф.Юхнея, Л.М.Антоновой рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юкова на решение Новгородского областного арбитражного суда от 08.06.95 по делу N 109/9К.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

ИТД "Никифоров" обратился в Новгородский областной арбитражный суд с иском о признании недействительным требования Государственной налоговой инспекции по Окуловскому району от 03.05.95 об уплате 12 040 000 рублей штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при расчетах с покупателем.

Решением от 08.06.95 иск удовлетворен, поскольку налоговая инспекция не представила бесспорных доказательств неприменения ИТД "Никифоров" контрольно-кассовой машины при расчетах с населением.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение Новгородского областного арбитражного суда от 08.06.95 отменить и в иске отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Государственная налоговая инспекция по Окуловскому району совместно с Управлением Департамента налоговой полиции Российской Федерации по Новгородской области провела проверку соблюдения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в магазине ИТД "Никифоров". По результатам проверки составлены акт контрольной закупки и акт проверки от 30.04.95, которыми установлено, что контрольно-кассовый аппарат при продаже товара не применялся и чек покупателю не выдавался. Акты контрольной закупки и проверки подписаны продавцом магазина Садуевой Н.Ю. без замечаний и возражений.

На основании актов начальником госналогинспекции выдано требование от 03.05.95 об уплате штрафа, предусмотренного статьей 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В соответствии со статьями 1 и 7 вышеназванного Закона денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

За нарушение требований Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин предприятие, ведущее денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины, подвергается штрафу в 350-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Поэтому требование налоговой инспекции от 03.05.95 об уплате штрафа является обоснованным и у арбитражного суда не было оснований для признания его недействительным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Новгородского областного арбитражного суда от 08.06.95 по делу N 109/9-К отменить.

ИТД "Никифоров" в удовлетворении исковых требований отказать.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков






Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 1996 г. N 5257/95


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1996 г., N 4





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.