Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 503 "Об организации в 1996-2000 годах отдыха за рубежом детей, проживающих на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС"

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 503
"Об организации в 1996-2000 годах отдыха за рубежом детей, проживающих на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС"


Всемерно поддерживая стремление государственных и общественных организаций оказывать помощь детям, проживающим на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Центра народной помощи "Благовест" об организации в 1996-2000 годах отдыха в Дании и других странах 10 тыс. детей (воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из неполных и многодетных семей, детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей), проживающих на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, исходя из того, что расходы по пребыванию детей и сопровождающих их лиц за рубежом относятся за счет принимающей стороны.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Центром народной помощи "Благовест" проводить необходимую работу, связанную с формированием групп детей, их экипировкой, доставкой в г. Москву и обратно, питанием в дороге и обеспечением документами на право пересечения границы (в том числе нотариально заверенными заявлениями законных представителей о разрешении выезда ребенка за рубеж).

3. Министерству обороны Российской Федерации обеспечивать перевозку детей и сопровождающих их лиц за рубеж и обратно за счет средств, выделяемых Министерством финансов Российской Федерации на эти цели Центру народной помощи "Благовест".

4. Принять предложение акционерного общества "Аэрофлот Российские международные авиалинии" об оказании помощи и поддержки в организации перевозок детей и сопровождающих их лиц за рубеж и обратно Центру народной помощи "Благовест".

5. Министерству иностранных дел Российской Федерации оказывать необходимое содействие Центру народной помощи "Благовест" в консульском обслуживании детей и сопровождающих их лиц, а также в организации отдыха детей за рубежом.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечивать безопасность детей, отправляемых на отдых, в местах сбора и в пути следования до г. Москвы и обратно.

7. Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечивать контроль и четкий пропуск групп детей, направляемых на отдых в соответствии с настоящим постановлением.

8. Министерству финансов Российской Федерации:

в 1996 году выделить Центру народной помощи "Благовест" 260 тыс. долларов США на расходы, связанные с перевозкой из Российской Федерации за рубеж и обратно (из расчета одна тысяча детей), экипировкой и питанием детей в дороге, аэронавигационным и техническим обслуживанием самолетов, а также 40 тыс. долларов США для выплаты 30 процентов суточных сопровождающим детей лицам без уплаты рублевого эквивалента за счет средств из резерва Правительства Российской Федерации на расходы в иностранной валюте на цели неторгового характера на 1996 год;

предусматривать в проектах федерального бюджета в 1997-2000 годах необходимые ассигнования на основании данных, представляемых Центром народной помощи "Благовест".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 503 "Об организации в 1996-2000 годах отдыха за рубежом детей, проживающих на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 мая 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 18, ст. 2139


Актуальный текст документа