Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 498 "О неотложных мерах по созданию экономических условий для стабилизации в 1996-1997 годах работы текстильной и легкой промышленности Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 498
"О неотложных мерах по созданию экономических условий для
стабилизации в 1996-1997 годах работы текстильной
и легкой промышленности Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 1997 г., 8 января 1998 г.

ГАРАНТ:

О приостановлении начиная с 1 сентября 1996 г. действия решений, приводящих к увеличению расходов (выпадению доходов) федерального бюджета, см. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1208

О мерах по преодолению кризисной ситуации на предприятиях текстильной и легкой промышленности см. постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 500


В целях создания экономических условий для стабилизации в 1996-1997 годах работы текстильной и легкой промышленности и предприятий народных художественных промыслов, а также сохранения рабочих мест, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в 1996 году выделение на конкурсной основе организациям текстильной и легкой промышленности и предприятиям народных художественных промыслов средств, предусмотренных в федеральном бюджете на закупку сырья и материалов, с использованием на эти цели возвращаемых бюджетных средств, предоставленных организациям и предприятиям в 1995 году, и процентов за пользование этими средствами.

Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации определить в 2-недельный срок порядок выделения организациям текстильной и легкой промышленности и предприятиям народных художественных промыслов бюджетных ссуд, имея в виду повышение эффективности их использования.

3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при разработке проекта бюджета на 1997 год предусмотреть средства на государственную избирательную поддержку организаций текстильной и легкой промышленности и предприятий народных художественных промыслов путем предоставления бюджетных ссуд на льготных условиях на сезонную закупку сырья и материалов.

4. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации погасить до 1 июля 1996 г. организациям текстильной и легкой промышленности просроченную задолженность за поставку продукции для федеральных государственных нужд по состоянию на 1 января 1996 г.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике принять меры по улучшению расчетов с бюджетом и взаиморасчетов между организациями текстильной и легкой промышленности путем предоставления им отсрочек и рассрочек по платежам в федеральный бюджет, товарных кредитов, проведения взаимозачетов и осуществления других мер.

Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике представить в месячный срок в Министерство финансов Российской Федерации необходимую информацию для осуществления указанных мер.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике совместно с Министерством экономики Российской Федерации принять меры по активизации участия организаций текстильной и легкой промышленности и предприятий народных художественных промыслов в разработке высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов с использованием механизма конкурсного размещения централизованных капитальных вложений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 22, ст. 2462) и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 9, ст. 1025).

9. Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Министерству экономики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить во квартале 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения о создании центра развития лизинга в текстильной и легкой промышленности.

10. Комитету Российской Федерации по торговле, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Министерству экономики Российской Федерации представить во II квартале 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения о создании экономической заинтересованности торговых организаций в закупке и реализации товаров текстильной и легкой промышленности и изделий народных художественных промыслов, произведенных в Российской Федерации.

11. Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Комитету Российской Федерации по торговле совместно с заинтересованными организациями текстильной и легкой промышленности в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" внести до 15 мая 1996 г. в Комиссию Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле предложения о введении защитных мер в отношении импорта в Российскую Федерацию товаров текстильной и легкой промышленности, наносящего ущерб российским товаропроизводителям, которые производят аналогичную продукцию.

12. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Комитету Российской Федерации по торговле в целях предотвращения поступления на потребительский рынок товаров ненадлежащего качества внести в Правительство Российской Федерации предложения по перечню товаров текстильной и легкой промышленности, подлежащих обязательной сертификации.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции предоставлять организациям текстильной и легкой промышленности и предприятиям народных художественных промыслов, в первую очередь осуществляющим реконструкцию и техническое перевооружение своих производств, льготы по уплате налогов в местный бюджет, по тарифам за пользование тепловой и электрической энергией, по арендной плате и другие льготы.

ГАРАНТ:

См. Порядок компенсации предприятиям народных художественных промыслов в 1996 году повышенных затрат на электроэнергию и 50% тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции, утвержденный Минфином РФ 6 мая 1996 г.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 498 "О неотложных мерах по созданию экономических условий для стабилизации в 1996-1997 годах работы текстильной и легкой промышленности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 мая 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 18, ст. 2134


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 января 1998 г. N 13


Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1483