Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 468 "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 468
"О службе по урегулированию коллективных трудовых споров"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях реализации Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4557) и совершенствования порядка регулирования социально-трудовых отношений Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 332 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Установить, что Департамент по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства и территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров Министерства труда и социального развития Российской Федерации образуют службу по урегулированию трудовых споров.

В систему службы по урегулированию коллективных трудовых споров также могут входить по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующие подразделения этих органов, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

2. Утвердить прилагаемое Положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием Министерства труда Российской Федерации рассмотреть вопрос о возложении функций по урегулированию коллективных трудовых споров на органы исполнительной власти по труду соответствующих субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Перечень подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ, которым предоставлены полномочия по урегулированию коллективных трудовых споров и осуществлению мер по их предупреждению, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 17 декабря 1996 г. N 17


4. Министерству труда Российской Федерации:

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок представить предложения об уточнении предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов по урегулированию коллективных трудовых споров, а также об условиях оплаты труда работников указанных территориальных органов;

по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по обеспечению деятельности территориальных органов по урегулированию коллективных трудовых споров.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 57


5. Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства труда Российской Федерации внести предложения об уточнении годового фонда оплаты труда работников центрального аппарата и установлении его размера для работников территориальных органов по урегулированию коллективных трудовых споров Министерства труда Российской Федерации.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение

Положение
о службе по урегулированию коллективных трудовых споров
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 468)

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 1998 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 332 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров (далее именуется - служба) является государственным органом, содействующим разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Систему службы составляют Департамент по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Министерства труда и социального развития Российской Федерации и территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров этого Министерства, а также подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров.

2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Основными задачами службы являются содействие урегулированию коллективных трудовых споров, организация примирительных процедур и участие в них, осуществление мер по предупреждению и разрешению коллективных трудовых споров.

4. Служба в соответствии с возложенными на нее задачами:

организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления, используя все предусмотренные законодательством Российской Федерации возможности для разрешения возникших коллективных трудовых споров;

осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

формирует списки посредников и трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров, определяет порядок приглашения посредника сторонами коллективного трудового спора или назначения его службой в случае, если стороны не достигнут соглашения относительно кандидатуры посредника;

участвует совместно со сторонами коллективных трудовых споров в создании трудовых арбитражей, в формировании их состава, определении регламента и полномочий;

утверждает состав трудового арбитража в случае несогласия одной из сторон с предложенным составом;

выявляет причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

оказывает методическую помощь сторонам на всех этапах разрешения коллективных трудовых споров;

организует в установленном порядке финансирование примирительных процедур;

подготавливает оперативную информацию о коллективных трудовых спорах (забастовках) в регионах Российской Федерации и принимаемых мерах по их разрешению;

организует работу по подбору и повышению квалификации работников службы, а также по подготовке и повышению квалификации посредников и трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;

разрабатывает предложения о проведении научно-исследовательских работ по проблемам урегулирования коллективных трудовых споров;

изучает, обобщает и распространяет отечественный и зарубежный опыт организации работы по предупреждению и урегулированию коллективных трудовых споров, издает информационный бюллетень.

5. Работники службы могут в установленном порядке привлекаться к выполнению работы в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра при проведении примирительных процедур по урегулированию коллективных трудовых споров.

6. Работники службы пользуются правом беспрепятственного (при предъявлении удостоверения установленного образца) посещения организаций в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.

7. Работники службы обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайну при осуществлении своих должностных полномочий при участии в примирительных процедурах в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра.

ГАРАНТ:

Об охране конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений см. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ



Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 468 "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 мая 1996 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. N 17 ст. 1999


Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 332