Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 534 "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 534
"О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 1996 г.


В целях создания условий для дальнейшего развития инициативы частных инвесторов и поддержки коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 22, ст. 2462; 1996, N 4, ст. 267) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики Российской Федерации осуществлять в 1996 - 1997 годах дальнейшее развитие системы конкурсного отбора коммерческих высокоэффективных инвестиционных проектов (далее именуются - инвестиционные проекты) на основе оценки их качества и классификации для оказания им государственной поддержки, имея в виду, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 января 1996 г. N 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст. 267):

право на участие в конкурсе на получение государственной поддержки имеют инвестиционные проекты, связанные в первую очередь с развитием "точек роста" экономики, по которым инвестор вкладывает не менее 20 процентов собственных средств (акционерный капитал, прибыль, амортизация), необходимых для реализации проекта;

срок окупаемости указанных проектов, рассчитанный на основе методических положений, утвержденных в 1994 году Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике и Министерством строительства Российской Федерации, не должен, как правило, превышать двух лет;

государственная поддержка реализации прошедших конкурсный отбор инвестиционных проектов может осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, или путем предоставления государственных гарантий по возмещению части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора (далее именуются - государственные гарантии для инвестиционных проектов). Государственные гарантии для инвестиционных проектов предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на очередной год.

ГАРАНТ:

О предоставлении государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития см. постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1470


2. Инвестиционные проекты представляются на конкурс в Министерство экономики Российской Федерации и должны иметь бизнес-план, а также заключения государственной экологической экспертизы, государственной вневедомственной или независимой экспертизы.

3. Установить, что представляемые на конкурс инвестиционные проекты классифицируются по следующим категориям:

категория А - проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов, при условии защищенности ее отечественными патентами или аналогичными зарубежными документами;

категория Б - проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов;

категория В - проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортируемой;

категория Г - проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству науки и технической политики Российской Федерации и Министерству строительства Российской Федерации с участием заинтересованных организаций в III квартале 1996 г. разработать и утвердить положение об оценке качества и классификации представляемых на конкурс инвестиционных проектов.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 июня 1996 г. N 723 в частичное изменение пункта 4 настоящего постановления установлено, что размер государственной поддержки, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ для реализации инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса, не может превышать 70 процентов их стоимости независимо от категории


4. Решения об оказании государственной поддержки реализации прошедших конкурсный отбор инвестиционных проектов принимаются Комиссией по инвестиционным конкурсам при Министерстве экономики Российской Федерации (далее именуется - Комиссия), образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 9, ст. 1025), по результатам конкурса.

Размер государственной поддержки, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, устанавливается в зависимости от категории проекта и не может превышать (в процентах от стоимости проекта):

для проектов категории А - 50 процентов;

для проектов категории Б - 40 процентов;

для проектов категории В - 30 процентов;

для проектов категории Г - 20 процентов.

Размер государственной поддержки в виде государственных гарантий устанавливается в зависимости от категории проекта и не может превышать 60 процентов заемных средств, необходимых для его осуществления.

Решения Комиссии направляются в Министерство финансов Российской Федерации для их реализации в установленном порядке.

Средства на оказание государственной поддержки реализации инвестиционных проектов (в том числе в виде государственных гарантий) предусматриваются в проекте федерального бюджета на очередной год.

5. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 инвестор победившего на конкурсе инвестиционного проекта имеет право выбора следующих форм государственной поддержки реализации этого проекта:

а) предоставление средств федерального бюджета на возвратной основе на срок не более 24 месяцев;

б) предоставление государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, которые реализуются на рынке по истечении двух лет с начала получения прибыли от реализации инвестиционного проекта. Размер пакета акций, закрепляемых в государственной собственности, а также год их реализации определяются в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта;

в) предоставление государственных гарантий для инвестиционных проектов.

Условия предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.

6. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации в III квартале 1996 г. разработать и утвердить порядок предоставления государственных гарантий для инвестиционных проектов, исходя из следующего:

инвесторы, по проектам которых Комиссия приняла решение о предоставлении государственных гарантий, направляют предложения банкам для оформления кредитных договоров;

банки, имеющие намерение заключить кредитные договоры с инвесторами указанных проектов, направляют в Министерство финансов Российской Федерации заявки на предоставление этим банкам государственных гарантий.

Министерству финансов Российской Федерации при заключении соглашений с банками на предоставление государственных гарантий для инвестиционных проектов выступать от имени Правительства Российской Федерации.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществлять отбор инвестиционных проектов с целью мобилизации и использования внутренних инвестиционных ресурсов регионов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

1 мая 1996 г.

N 534



Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 534 "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 1996 г. N 19, ст. 2298


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 июня 1996 г. N 723