Указание Минсоцзащиты РФ от 19 марта 1996 г. N 1-2-У "О порядке применения пункта 9 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности"

Указание Минсоцзащиты РФ от 19 марта 1996 г. N 1-2-У
"О порядке применения пункта 9 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности"


Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности" от 27 декабря 1995 года N 221-ФЗ статья 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.90 г. (далее - Закон от 20.11.90 г.) дополнена пунктом "о", в соответствии с которым право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют мужчины и женщины - работники Государственной противопожарной службы, достигшие 50-летнего возраста, проработавшие в указанной службе не менее 25 лет.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте указаний допущена опечатка. Федеральный закон от 27 декабря 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности" имеет номер 211-ФЗ


При решении вопросов пенсионного обеспечения работников Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации необходимо руководствоваться следующим:

1. В соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона "О пожарной безопасности" работниками Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации признаются лица, состоящие на штатных должностях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, не имеющие специальных или воинских званий.

2. В стаж работы в Государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации засчитывается время работы на должностях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел), предусмотренных Перечнем оперативных должностей работников Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.06.95 г. N 241 (см. письмо Минсоцзащиты России от 19.09.95 г. N 3567/1-34).

В указанный стаж работы не включается время, когда лицо занимало должности, предусмотренные Перечнем, и являлось при этом военнослужащим или относилось к рядовому или начальствующему составу органов внутренних дел (сотрудникам).

При исчислении стажа работы в Государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации применяется льготный порядок исчисления периодов, засчитываемых в трудовой стаж, установленный статьей 94 Закона от 20.11.90 г.

3. Стаж работы, указанный в пункте 2 настоящего Указания, не суммируется с иными видами деятельности, дающими право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

При назначении пенсии в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии со статьей 14 Закона от 20.11.90 г. и статьей 25 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" стаж работы в Государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации включается в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимый для назначения указанной пенсии.

4. Стаж работы, указанный в пункте 2 настоящего Указания, подтверждается записями в трудовой книжке, а когда в них содержатся неправильные либо неточные записи, в подтверждение стажа работы в должностях, дающих право на льготную пенсию, принимаются справки, выписки из приказов, удостоверения, письменные трудовые договоры.

5. Работникам, имеющим право на пенсию в связи с особыми условиями труда по пункту "о" статьи 12 Закона РСФСР от 20.11.90 г. и проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, возраст, установленный для назначения этой пенсии, уменьшается на 5 лет в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

6. Исчисление пенсии в связи с работой в Государственной противопожарной службе производится с соблюдением норм, установленных Законом от 20.11.90 г. для пенсий по старости.

При определении размера пенсии в процентах заработка увеличение пенсии производится на 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх 25 лет и за каждый полный год специального трудового стажа сверх 25 лет работы в соответствующих должностях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7. Пенсии работникам Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации назначаются в сроки, установленные статьями 118 и 119 Закона от 20.11.90 г., но не ранее вступления в силу Федерального закона от 27.12.95 г. - 10.01.96 г.


Первый заместитель министра

А.Н.Хромушин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1066



Указание Минсоцзащиты РФ от 19 марта 1996 г. N 1-2-У "О порядке применения пункта 9 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О пожарной безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1066


Настоящее указание вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст указания опубликован в газете "Российские вести" от 25 апреля 1996 г., N 78, от 16 мая 1996 г. N 89, в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 18