Постановление Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 17 "Об утверждении разъяснения "О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций"

Постановление Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 17
"Об утверждении разъяснения "О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций"


Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций".


Министр труда
Российской Федерации

Г.Меликьян


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1070


Разъяснение Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 2
"О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 17)


В связи с поступающими запросами о порядке высвобождения работников при проведении мероприятий по сокращению численности работников федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1996 г. N 274, а также о предоставлении этим работникам социальных гарантий и компенсаций Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

1. При проведении мероприятий по сокращению численности работников федеральных органов исполнительной власти высвобождение работников производится в порядке, предусмотренном ст. 40 (2) КЗоТ Российской Федерации.

2. Увольнение в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности работников федеральных органов исполнительной власти производится со ссылкой на п. 1 ст. 33 КЗоТ Российской Федерации.

3. Предоставляемые работникам федеральных органов исполнительной власти социальные гарантии и компенсации различаются в зависимости от того, является ли работник федеральным государственным служащим или занимает должность, не относящуюся к государственным должностям федеральных государственных служащих.

На федеральных государственных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", поэтому в случае высвобождения им предоставляются следующие социальные гарантии и компенсации:

- помимо гарантий, предусмотренных ст. 40 (2) КЗоТ Российской Федерации, федеральным государственным служащим должны быть предложены государственные должности государственной службы в других государственных органах с учетом их профессии, квалификации и занимаемых должностей, если им не может быть предоставлена работа в том же федеральном органе исполнительной власти (ч. 1 ст. 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации");

- при невозможности трудоустройства федеральным государственным служащим, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, гарантируются переподготовка (переквалификация) с сохранением на этот период денежного содержания по занимаемой до высвобождения государственной должности государственной службы и непрерывного трудового стажа, а также предоставление возможности замещения иной государственной должности государственной службы (ч. 2 ст. 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации").

ГАРАНТ:

О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих см. Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 763


Порядок и условия переподготовки (переквалификации) указанных лиц установлены Положением о повышении квалификации и переподготовке федеральных государственных служащих, увольняемых из аппаратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1994 г. N 1722;

- в соответствии с п. 1 ст. 40 (3) КЗоТ Российской Федерации высвобождаемым федеральным государственным служащим выплачивается выходное пособие при увольнении в размере среднего заработка;

- в соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации":

высвобождаемым федеральным государственным служащим выплачивается средний заработок в течение трех месяцев со дня увольнения (без зачета выходного пособия);

в случае непредоставления работы с учетом их профессии и квалификации федеральные государственные служащие остаются в реестре государственных служащих (с указанием в резерве) с сохранением в течение года со дня увольнения непрерывного стажа государственной службы;

- федеральным государственным служащим, имеющим на день высвобождения право на государственную пенсию в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", а также необходимый стаж государственной службы (у мужчин - 12,5 лет, у женщин - 10 лет), устанавливается ежемесячная доплата к государственной пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 (с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 37). За указанными лицами и членами их семей сохраняется медицинское и санаторно-курортное обслуживание, которое они имели на день прекращения федеральной государственной службы к моменту выхода на государственную пенсию.

Ежемесячная доплата к государственной пенсии федеральным государственным служащим устанавливается и выплачивается в соответствии с Положением о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральных государственных служащих, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 г. N 83.

4. Высвобождаемым работникам федеральных органов исполнительной власти, замещающим должности, не относящиеся к государственным должностям федеральных государственных служащих, льготы и компенсации предоставляются в соответствии со ст. 40 (3) КЗоТ Российской Федерации.



Постановление Минтруда РФ от 8 апреля 1996 г. N 17 "Об утверждении разъяснения "О порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и предоставления им в связи с этим социальных гарантий и компенсаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 1996 г.

Регистрационный N 1070


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 20, в газете "Российские вести" от 20 июня 1996 г. N 113, в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации, 1996, N 5, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1996 г., N 6