Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 декабря 1997 г. N 01-10/04-4664 О налогообложении угля при его реализации на экспорт по ценам ниже себестоимости

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 15 декабря 1997 г. N 01-10/04-4664

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации дополнительно рассмотрело вопросы, связанные с налогообложением угля при его реализации на экспорт по ценам ниже фактической себестоимости его производства и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка, в следующем абзаце идет речь о пункте 5 статьи 2"


В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ), либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течении 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

При осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно выручка для целей налогообложения определяется исходя средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Других норм при решении указанной проблемы действующим законодательством о налогообложении прибыли не предусмотрено.

Вместе с тем, учитывая сложное финансовое положение предприятий Печорского бассейна, Министерство финансов Российской Федерации внесло предложение в Правительство Российской Федерации (письмо от 21.10.97г. N 01-10/04-3907) о предоставлении угольно-добывающим предприятиям отсрочки в уплате сумм налога на прибыль, образовавшихся в результате реализации угольной продукции на экспорт по ценам ниже фактической себестоимости, но не ниже цен на эту продукцию, сложившихся на мировом рынке. Такая отсрочка могла бы быть предоставлена по конкретным угольно-добывающим предприятиям в соответствии с заключенными контрактами.

В соответствии с пунктом 1.4 Перечня поручений для реализации и контроля по итогам поездки Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина в Республику Коми 11-12 ноября 1997 года N 4314п-П11 от 12 ноября 1997 года (утвержденного В.С.Черномырдиным) поддержаны предложения Минфина России и поручено Минтопэнерго России, Минфину России, Госналогслужбе России, Минэкономики России, при необходимости, внести в декабре 1997 года проекты соответствующих решений в Правительство Российской Федерации.

В настоящее время такая работа проводится.


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 декабря 1997 г. N 01-10/04-4664


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.