Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 04-02-14 Об обложении налогами суммы вырученных средств в случае продажи облигаций

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 18 декабря 1997 г. N 04-02-14

ГАРАНТ:

О налогообложении операций с облигациями внутреннего государственного валютного займа см. положение Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 26 февраля 1998 г. NN 12н, АП-4-05/1н

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 2 этого Закона.

Положительная (отрицательная) курсовая разница, возникшая с момента замораживания валютного счета в банке до 5 декабря 1994 года, относится на финансовые результаты деятельности организаций и согласно действующему в тот период порядку увеличивает (уменьшает) налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В связи с тем, что ОВВЗ, начиная с 1 января 1995 года, как прочее имущество, учитываются на балансе в рублевом эквиваленте, и в дальнейшем не подлежат переоценке при реализации (погашении) имущества, финансовый результат от такой реализации определяется в соответствии с пунктом 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Возникшая в период с 5 декабря 1994 года по 31 декабря 1994 года, в связи с установленным Федеральным законом от 03.12.94 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядком учета для целей налогообложения курсовая разница не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

При погашении ОВВЗ изменение стоимости облигаций на разницу, образовавшуюся в связи с изменением курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам за период с 1 января 1995 года до даты погашения, не должна уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В целях решения проблемы, возникшей в связи с применением, начиная с 1 января 1995 года по ОВВЗ (которые являются валютными ценностями) общего порядка исчисления налоговой базы, применяемой к иному имуществу, т.е. как разницы между ценой реализации (погашения) ценной бумаги и ценой, по которой она принимается на баланс, Министерством финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации подготовлено Положение по налогообложению ОВВЗ, которое находится на рассмотрении в Минюсте России.

В случае положительного решения вопроса указанное Положение будет доведено до сведения заинтересованных лиц в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 04-02-14


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.