Федеральный закон от 21 апреля 1997 г. N 68-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 21 апреля 1997 г. N 68-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2004 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.


Принят Государственной Думой 19 марта 1997 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 99; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 147) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

часть седьмую изложить в следующей редакции:

"Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, который включает в себя земельный участок в установленных границах и расположенные на указанном участке жилое здание, иные объекты недвижимости и в котором отдельные предназначенные для жилых или иных целей части (помещения) находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, а другие части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности.";

дополнить статью новой частью восьмой следующего содержания:

"Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, созданная домовладельцами в целях совместного управления единым комплексом недвижимого имущества кондоминиума и обеспечения его эксплуатации, а также в целях владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом кондоминиума.";

части восьмую и девятую считать соответственно частями девятой и десятой.

2. В части первой статьи 4:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) бережно относиться к жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда;";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) использовать указанные в пункте 2 земельные участки без ущерба для других лиц.".

3. В статье 7 часть пятую исключить.

4. Статью 8 изложить в следующей редакции:


"Статья 8. Общее имущество кондоминиума


Общим имуществом кондоминиума являются предназначенные для обслуживания более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы; лифты, лифтовые и иные шахты; коридоры, крыши, технические этажи и подвалы; ограждающие несущие и ненесущие конструкции; механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и предназначенное для обслуживания более одного помещения; прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и для его использования.

Общее имущество кондоминиума находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения кондоминиума.

Домовладельцы в целях согласования порядка реализации своих прав на владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом кондоминиума, а также в целях осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимого имущества кондоминиума, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению расходов на осуществление соответствующей деятельности, обеспечения соответствия состояния общего имущества кондоминиума санитарным и техническим требованиям могут образовать товарищество собственников жилья в соответствии с Федеральным законом "О товариществах собственников жилья.".

5. В части второй статьи 7, статье 11, части первой статьи 13 слова "республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга" и в части шестой статьи 15 слова "республик в составе Российской Федерации, правовыми актами краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга" заменить словами "субъектов Российской Федерации".


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ пункт 6 статьи 1 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 января 2005 г. в части замены слов в статье 19


6. В части первой статьи 15, части первой статьи 17, части второй статьи 18, части второй статьи 19 слова "правительствами республик в составе Российской Федерации, органами государственного управления краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга" заменить словами "органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

21 апреля 1997 г.

N 68-ФЗ


Даны новые определения "Кондоминиума" и "Товарищества собственников жилья". Согласно внесенным изменениям общее имущество кондоминиума находится в общей долевой (раньше - в коллективной (общей совместной или общей долевой)) собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения кондоминиума.



Федеральный закон от 21 апреля 1997 г. N 68-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 апреля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 17, ст. 1913


Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Актуальный текст документа