Определение СК Верховного Суда РФ от 2 июля 1992 г. об уплате процентов по банковской ссуде (извлечения)

Определение Судебной Коллегии Верховного Суда РФ от 2 июля 1992 г.
Лицо, с которого решением суда взыскана полученная в банке ссуда, обязано уплатить банку установленные проценты за время после вынесения решения до полного погашения ссуды
(извлечение)


По договору от 13 июля 1988 г. Аганин получил в отделении Сбербанка РСФСР денежную ссуду в размере 2000 руб. на строительство надворных построек.

Решением Прионежского районного народного суда Карельской АССР от 29 июля 1989 г. был удовлетворен иск Прионежского отделения Сбербанка РСФСР о взыскании с Аганина в связи с нецелевым использованием ссуды 2210 руб.

19 апреля 1991 г. отделение сбербанка обратилось в суд с иском к Аганину о взыскании процентов по полученной ссуде в размере 274 р. 92 к., которые были начислены со дня подачи первого искового заявления до последующего обращения в суд (с 25 мая 1989 г. по 19 апреля 1991 г.).

Решением Приожнеского районного народного суда Карельской АССР от 4 июня 1991 г. иск удовлетворен.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Карельской АССР от 2 октября 1991 г. решение народного суда от 4 июня 1991 г. отменено и вынесено новое решение об отказе в иске.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене этого постановления президиума и оставлении в силе решения народного суда от 4 июня 1991 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 2 июля 1992 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Отменяя решение суда первой инстанции, президиум Верховного Суда Карельской АССР исходил из того, что законом не предусмотрены какие-либо выплаты в пользу взыскателя в связи с задержкой исполнения решения суда о взыскании полученных должником по договору сумм.

Однако в данном случае требование отделения Сбербанка РСФСР не было направлено на взыскание с ответчика денежной суммы за задержку исполнения решения суда.

Заявленный иск касался исполнения ответчиком обязанностей, вытекающих из договорных отношений по пользованию полученной им ссуды. Условиями заключенного между сторонами договора предусмотрена обязанность заемщика уплачивать проценты из расчета 12% годовых при каждой оплате до полного погашения ссуды. Указанная обязанность сохраняется независимо от того, погашается ли им ссуда в обусловленные договором сроки либо досрочно по решению суда из-за использования ссуды не по назначению.




Определение Судебной Коллегий Верховного Суда РФ от 2 июля 1992 г. об уплате процентов по банковской ссуде


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1992, N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.