Постановление Правительства РФ от 18 января 1993 г. N 33 "О дальнейших мерах по государственному регулированию инфляционных процессов и частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1041 "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 января 1993 года N 33
"О дальнейших мерах по государственному регулированию инфляционных процессов и частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1041 "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров"

С изменениями и дополнениями от:

26 июня 1995 г.


В целях ужесточения борьбы с инфляцией, дестабилизацией экономики и развалом денежной системы, расширения арсенала методов рыночного регулирования цен Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Запретить центральным органам федеральной исполнительной власти административное регулирование и использование иных форм фиксации цен на продукцию, товары и услуги предприятий, не являющихся монополистами, не предусмотренные действующим законодательством.

2. Для сдерживания инфляции Министерству финансов Российской Федерации, центральным органам федеральной исполнительной власти ужесточить финансовую и денежно-кредитную политику в рамках действующего законодательства, не допускать расходов, не обеспеченных источниками денежных средств. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок разработать программу финансирования бюджетного дефицита государственными облигациями в 1993 году.

3. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок внести предложения по повышению доходов бюджета, в том числе путем увеличения акцизов и импортных тарифов на товары, не оказывающие значительного влияния на уровень жизни населения.

4. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" усилить борьбу с инфляцией средствами денежно - кредитной политики, перейти к месячной официальной учетной ставке и удерживать темпы роста кредитования на уровне, достаточном для реального замедления роста цен.

5. Председателю Правительственной комиссии по кредитной политике Федорову Б.Г. активизировать деятельность комиссии в проведении антиинфляционной политики; включить Председателя Центрального банка Российской Федерации в состав Правительственной комиссии по кредитной политике (по согласованию).

6. Рекомендовать Сберегательному банку Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации повысить уровень ставок по вкладам для защиты населения от инфляции и усиления антиинфляционной направленности процентной политики.

7. Считать утратившими силу пункты 1, 2, 5, приложения N 1, 2 и примечание к приложению N 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1041 "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров".

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом разработать положение о принципах и критериях предоставления предприятиям льгот, субсидий и кредитов, имея в виду ограничение помощи предприятиям, завышающим цены.

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством финансов Российской Федерации разработать положение о федеральной службе (агентстве) по делам о несостоятельности (банкротстве) и провести в первом полугодии 1993 г. показательную реорганизацию ряда неплатежеспособных предприятий, растрачивающих государственные ресурсы и способствующих инфляции.


В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 18 января 1993 г. N 33 "О дальнейших мерах по государственному регулированию инфляционных процессов и частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 1041 "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 января 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 25 января 1993 г., N 4, ст. 309


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600