Разъяснение Минтруда РФ от 16 ноября 1993 г. N 12 "О некоторых вопросах, связанных с прекращением деятельности Советов народных депутатов" (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 ноября 1993 г. N 170)

Разъяснение Минтруда РФ от 16 ноября 1993 г. N 12
"О некоторых вопросах, связанных с прекращением деятельности Советов народных депутатов"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 16 ноября 1993 г. N 170)


В связи с многочисленными обращениями по вопросам, связанным с прекращением деятельности Советов народных депутатов, Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

1. Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1594 "О прекращении полномочий Московского городского Совета народных депутатов Зеленоградского городского Совета народных депутатов, районных Советов народных депутатов, поселковых и сельского Совета народных депутатов в г. Москве" были прекращены полномочия депутатов соответствующих Советов.

Народные депутаты, работавшие в Московском городском, Зеленоградском городском, районных, Восточном, Некрасовском, Рублевском, Внуковском поселковых, Толстопальцевском сельском Советах народных депутатов в г. Москве, а также их органах на постоянной основе, освобождаются от работы в соответствии с п. 1 вышеназванного Указа.

В трудовые книжки народных депутатов вносится следующая запись:

"Освобожден от работы на постоянной основе в ..... (Совете, органе Совета) в соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1594".

2. Указами Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. N 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" и от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" прекращена деятельность районных, городских, районных в городах, городских в районах, поселковых, сельских Советов народных депутатов.

В трудовые книжки депутатов, работавших на постоянной основе в районных в городах, городских в районах, поселковых, сельских Советах народных депутатов или в их органах, вносится следующая запись:

"Освобожден от работы на постоянной основе в ..... (Совете, органе Совета) в соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. N 1617".

В трудовые книжки депутатов, работавших на постоянной основе в районных или городских Советах народных депутатов или их органов, вносится следующая запись:

"Освобожден от работы на постоянной основе в ..... (Совете, органе Совета) в соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 г. N 1760".

3. В случае досрочного прекращения полномочий краевого или областного Совета народных депутатов в результате самороспуска в трудовые книжки народных депутатов, работавших на постоянной основе в этих Советах или их органах, вносится следующая запись:

"Освобожден от работы на постоянной основе в ..... (Совете, органе Совета) в соответствии с частью второй ст. 67 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации".

4. Бывший народным депутатам, работавшим на постоянной основе в Советах народных депутатов (или их органах), деятельность которых прекращена в соответствии с Указами Президента Российской Федерации либо в результате самороспуска, предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 36 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ названный Закон признан утратившим силу

За указанными лицами непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем освобождения от работы на постоянной основе в Совете (органе Совета) и днем поступления на другую работу не превысил одного месяца. Днем освобождения от работы считается день, указанный в приказе (распоряжении) соответствующего должностного лица.

Социальные гарантии, предусмотренные ст. 41 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" или ст. 93 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в Российской Федерации", предоставляются в порядке, установленном решением соответствующей администрации, за счет средств соответствующего бюджета.

5. Работники аппаратов Советов народных депутатов, деятельность которых прекращена в соответствии с Указами Президента Российской Федерации или в результате самороспуска, увольняются применительно к п. 1 ст. 33 КЗоТ Российской Федерации с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций.

Эти работники в соответствии с законодательством также могут быть уволены по другим основаниям (по соглашению сторон, п. 1 ст. 29 КЗот Российской Федерации; в связи с переводом на другое предприятие, в учреждение, организацию, п. 5 ст. 29 КЗоТ Российской Федерации; по собственному желанию, ст. 31 КЗоТ Российской Федерации).

Социальные гарантии, установленные для отдельных должностных лиц аппаратов Советов народных депутатов ст. 41 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" или ст. 93 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в Российской Федерации", предоставляются в порядке, установленном решением соответствующей администрации, за счет средств соответствующего бюджета.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 1993 г.

Регистрационный N 398



Разъяснение Минтруда РФ от 16 ноября 1993 г. N 12 "О некоторых вопросах, связанных с прекращением деятельности Советов народных депутатов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 1993 г.

Регистрационный N 398


Настоящее разъяснение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст разъяснения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации от 25 января 1994 г., N 2, в Бюллетене Министерства труда Россиской Федерации, 1994, N 1


Актуальный текст документа